ВОЗ подчеркивает, что для улучшения здоровья важны все виды движения

Общество

ovulation.org.ua

30 ноября /ООНинформ.рф/ Если бы население мира было более активным, можно было бы предотвращать до 5 миллионов случаев смерти в год. Сегодня, когда многие люди привязаны к дому в связи с COVID-19, ВОЗ выпускает новые Руководящие принципы по физической активности и малоподвижному образу жизни, в которых подчеркивается, что все люди в любом возрасте и с разными способностями могут быть физически активными и что важны все виды движения, сообщает ВОЗ.

В соответствии с новыми руководящими принципами для всех взрослых людей, включая людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью, рекомендуется как минимум 150‑300 минут еженедельной аэробной активности от умеренной до высокой интенсивности, а для детей и подростков – в среднем 60 минут в день.

Статистические данные ВОЗ показывают, что каждый четвертый взрослый и четверо из пяти подростков недостаточно физически активны. Связанные с этим экономические потери в глобальных масштабах оцениваются в 54 млрд долл. США в связи с оказанием непосредственной медицинской помощи и еще в 14 млрд долл. США в связи со снижением производительности труда.

Регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и содействия лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления здоровья мозга.

Руководящие принципы призывают женщин к поддержанию регулярной физической активности в течение всего периода беременности и после родов. В них также излагаются ценные преимущества физической активности для здоровья людей с инвалидностью.

Пожилым людям (в возрасте 65 лет и старше) рекомендуется добавлять такие виды активности, которые способствуют улучшению равновесия и координации, а также укреплению мышц, с тем чтобы содействовать предупреждению падений и улучшению здоровья.

«Физическая активность имеет решающее значение для здоровья и благополучия – она может способствовать продлению и улучшению качества жизни, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Важно каждое движение, особенно сейчас, когда мы живем в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Мы все должны каждый день двигаться, безопасно и творчески».

Все виды физической активности полезны и могут выполняться во время работы, занятий спортом, досуга или передвижения (ходьба, езда на велосипеде), а также во время танцев, игр и повседневных домашних дел, таких как работа в саду и уборка.

«Улучшению здоровья и благополучия может способствовать физическая активность любого типа и любой продолжительности, но чем больше, тем лучше, – отметил д‑р Рюдигер Креч, директор Департамента по вопросам укрепления здоровья, Всемирная организация здравоохранения, – и если вы должны проводить много времени сидя, будь то на работе или в школе, вы должны уделять больше времени физической активности, с тем чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижного образа жизни».

«Эти новые руководящие принципы показывают, как важно быть активным для нашего сердца, организма и умственных способностей и какое благоприятное воздействие оказывает физическая активность на всех людей в любом возрасте и с разными способностями, – отметила д-р Фиона Булл, руководитель отдела по физической активности, возглавившая разработку новых руководящих принципов ВОЗ.

ВОЗ призывает страны принять глобальные руководящие принципы для разработки национальной политики в области здравоохранения в поддержку разработанного ВОЗ Глобального плана действий по повышению уровня физической активности на 2018‑2030 гг. План был согласован мировыми лидерами в области здравоохранения на семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2018 г. в целях снижения уровней недостаточной физической активности на 15% к 2030 г.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.