ФАО назначает Монти Дона и Диармуида Гэвина посланниками Международного года охраны здоровья растений

Общество

agro2b.ru

1 декабря /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) назначила известного британского эксперта по садоводству, писателя и телеведущего Монти Дона послом доброй воли в рамках Международного года охраны здоровья растений, сообщает ФАО.

Кроме того, ФАО назначила официальным посланником этой инициативы ирландского дизайнера садов, писателя и телеведущего Диармуида Гэвина.

Принимая назначение, Монти Дон сказал: "Я с нетерпением жду возможности внести скромный вклад в освещение жизненно важной роли охраны здоровья растений как ключевого фактора в борьбе с голодом и нищетой".

Диармуид Гэвин заявил: "Для меня большая честь и радость взять на себя миссию посланника Международного года охраны здоровья растений в регионе Европы. Надеюсь вместе с вами содействовать широкому распространению информации об этом жизненно важном мероприятии".

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР), чтобы привлечь внимание всего мира к тому, как охрана здоровья растений способствует ликвидации голода, сокращению масштабов нищеты, защите окружающей среды и ускорению экономического развития. Из-за пандемии COVID-19 МГОЗР продлен до конца 2021 года.

Здоровье растений жизненно важно для людей и планеты

По оценкам ФАО, ежегодно в мире из-за болезней и вредителей растений теряется до 40 процентов урожая сельскохозяйственных культур. В результате миллионы людей остаются без достаточного количества продуктов питания и наносится серьезный ущерб сельскому хозяйству - главному источнику дохода для малоимущего сельского населения. Здоровье растений находится под все большей угрозой, поскольку изменение климата и деятельность человека меняют экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, которые занимают вредители.

С экономической точки зрения защита растений от вредителей и болезней гораздо более эффективна, чем устранение последствий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем растений. Нередко оказывается, что от акклиматизировавшихся вредителей и возбудителей болезней растений невозможно избавиться, а на борьбу с ними уходит много времени и средств. Важнейшую роль в предотвращении разрушительного воздействия вредителей и болезней растений на сельское хозяйство, источники средств к существованию и продовольственную безопасность играет профилактика, в которую многие из нас могут внести свой вклад.

Роль ФАО

ФАО и ее Международная конвенция по карантину и защите растений возглавляют на мировом уровне усилия, например, по обеспечению того, чтобы для поддержания здоровья растений разрабатывались международные стандарты по фитосанитарным мерам, а страны получали выгоду от их широкого применения.

Отдел растениеводства и защиты растений ФАО оказывает помощь странам во внедрении устойчивых растениеводческих систем и работает с широким кругом партнеров над разработкой и расширением применения подходов к устойчивому растениеводству на основе экосистемных услуг, способствующих рациональному использованию и сохранению природно-ресурсной базы.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.