МОТ: надомные работники нуждаются в более надежной защите

Общество

© ООНинформ.рф

17 января /ООНинформ.рф/ Тем, кто трудится на дому – а таких работников в результате пандемии COVID-19 стало намного больше, - необходима более надежная защита, говорится в докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ), сообщает МОТ.

Надомная работа чаще всего относится к частной сфере, а потому нередко остается «невидимой». Так, в странах с низким и средним уровнем доходов почти все надомники (90 процентов) трудятся на неформальной основе.

Как правило, они находятся в проигрыше по сравнению с теми, кто работает вне дома, даже когда речь идет о специалистах высокой квалификации. В Соединенном Королевстве надомники зарабатывают в среднем на 13 процентов меньше; в Соединенных Штатах – на 22 процента; В Южной Африке – на 25 процентов, а в Аргентине, Индии и Мексике – примерно на 50 процентов.

Надомники также сталкиваются с более серьезными рисками в плане охраны труда и не имеют такого доступа к профессиональной подготовке, как те, кто трудится вне дома, что может негативно сказываться на их карьерном росте.

В докладе, озаглавленном «Работа на дому. «Люди-невидимки» на пути к достойному труду» (Working from home. From invisibility to decent work ), также констатируется, что надомники не пользуются социальной защитой в том же объеме, что остальные работники. Они реже состоят в профсоюзах или участвуют в коллективных соглашениях.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Правительство Швейцарии выделило 2,5 миллиона швейцарских франков Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) в поддержку уязвимых слоев населения, серьезно пострадавших от пандемии COVID-19 в Кыргызстане.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.