Ринкевичс призвал ООН расследовать преследование журналистов в Беларуси

Политика

rus.ruvr.ru

23 января /ООНинформ.рф/ 22 января, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял участие в неформальном онлайн-заседании в так называемом формате Arria Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН), посвящённом свободе средств массовой информации в Беларуси, сообщает LATVIAinform.

Обращаясь к участникам заседания, Э. Ринкевичс выразил серьёзную озабоченность в отношении ситуации с правами человека в Беларуси в настоящее время: «С момента проведения нечестных президентских выборов 9 августа 2020 года органы власти Беларуси усилили уже ранее начатую масштабную кампанию по подавлению свободы слова. Были задержаны несколько сотен журналистов, против них начаты уголовные процессы, осуществляется цензура интернета. Подтвердились также случаи насилия и нечеловеческого или унижающего отношения».

Э. Ринкевичс призвал международное сообщество быстро и убедительно среагировать на процессы в Беларуси: «Мы полагаемся на активное вовлечение высокого представителя ООН по правам человека. Совету ООН по правам человека по возможности быстрее следует создать международный независимый механизм по расследованию нарушений прав человека в Беларуси».

Министр иностранных дел подтвердил, что правительство Латвии будет продолжать поддержку гражданского общества Беларуси. Уже сейчас осуществляется ряд программ, в том числе обеспечена реабилитация и психологическая поддержка пострадавших в Беларуси журналистов.

В заседании приняли участие специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Ирэне Кан (Irene Khan), а также оппозиционный кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская (Святлана Ціханоўская) и член президиума созданного оппозицией Беларуси Координационного совета Павел Латушко (Павел Латушка). Заседание вёл министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Правительство Швейцарии выделило 2,5 миллиона швейцарских франков Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) в поддержку уязвимых слоев населения, серьезно пострадавших от пандемии COVID-19 в Кыргызстане.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.