Чтобы бороться со сбоями в продовольственных товаропроводящих цепочках и смягчить последствия будущих пандемий, крайне важно использовать инновации

Экономика

ФАО

24 января /ООНинформ.рф/ 19 января, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявил, что применение инновационных решений в агропродовольственных системах помогает отдельным домохозяйствам и целым странам бороться со сбоями в продовольственных товаропроводящих цепочках во время пандемии COVID-19, отметив, что для "восстановления на качественно новом и более экологичном уровне" таких решений потребуется еще больше, сообщает ФАО.

В своем выступлении на виртуальном совещании группы экспертов высокого уровня, в котором Генеральный директор говорил о том, как помочь повысить устойчивость продовольственных систем и предотвратить будущие пандемии, он подчеркнул, что инновации важны не только в сфере технологий, но и при разработке политики и бизнес-моделей.

Это мероприятие было организовано ФАО в рамках недельного Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) в Берлине. В нем также участвовали федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер, министр сельского хозяйства, земельной реформы и сельского развития ЮАР Токо Дидиза, министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев, начальник Федерального департамента сельского хозяйства Швейцарии Кристиан Хофер и генеральный директор ведущей семеноводческой и растениеводческой компании "Синджента груп" Эрик Фюрвалль.

Примеры агропродовольственных систем с использованием инноваций включают "зеленые коридоры", соединяющие производителей свежих пищевых продуктов с городскими центрами, решения на основе платформ электронной торговли, развернутые в целом ряде агропродовольственных систем, и временные решения, направленные на обеспечение продовольственной безопасности в условиях повсеместных ограничений на передвижение людей, вызванных пандемией COVID-19.

Цюй Дунъюй заявил, что в результате введения карантинных мер люди стали в большей степени зависеть от цифровой модели деятельности, отметив появление приложений на всех звеньях цепочки от "фермерского поля до тарелки потребителя". Он также подчеркнул, что цель состоит в том, чтобы стимулировать эффективность, производительность и гибкость действий и ответных мер по всему спектру систем.

В условиях пандемии и связанных с ней ограничений на передвижение людей и товаров ФАО возглавила усилия мирового сообщества по снижению потенциальной нестабильности цен на продовольствие и риска торговых ограничений, организовала и поддержала новаторские институциональные механизмы, в том числе трехстороннее совещание на уровне министров стран Африканского союза, которое дало толчок последовательному согласованию и увязке комплексов мер политики стран-членов в области сельского хозяйства, торговли и финансов, а также развернула инициативу "Рука об руку" с использованием инновационных платформы геопространственных данных и Лаборатории больших данных.

"Инновации - это не теоретические идеи, это - реальность", - сказал Генеральный директор.

Применительно к будущему в разработанной ФАО Программе ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 в качестве движущих факторов названы: данные для принятия решений, программы социальной защиты, повышение устойчивости мелких фермеров к внешним воздействиям, расширение прав и возможностей сельских женщин, упрощение процедур торговли и прозрачность рынка, а также подход "Единое здоровье", реализуемый совместно со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), интеграция стратегий борьбы с болезнями человека и животных со стратегиями защиты биоразнообразия и природных ресурсов.

ФАО также совершенствует инструменты, работающие в режиме реального времени, в которых используются новые виды входных данных, такие как спутниковые изображения для машинного обучения, для настройки и систематизации прогнозов на урожай и мониторинга рисков перебоев в производстве продовольствия и торговле им. По словам Генерального директора, это и Международная платформа по цифровым технологиям для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, создание которой получило поддержку на совещании на уровне министров в рамках GFFA в прошлом году и которая в настоящее время создается ФАО, также крайне важны для членов, внедряющих подход "Единое здоровье", как и для повышения производительности в целом.

Всемирный форум по продовольствию и сельскому хозяйству

Всемирный форум по продовольствию и сельскому хозяйству (18-22 января), организованный Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии, является одним из крупнейших мероприятий отрасли. Он завершится конференцией на уровне министров, в которой примут участие руководители международных организаций и более 80 министров сельского хозяйства. Центральная тема конференции этого года - как обеспечить мир продовольствием в условиях пандемии и изменения климата.

ФАО сформировала две группы экспертов, и ее эксперты приняли участие в других мероприятиях, в том числе в церемонии открытия двух сессий, организованных Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), - многосторонней платформой, в рамках которой осуществляется разработка и поддержка политических рекомендаций и руководящих указаний по широкому кругу вопросов продовольственной безопасности и питания. В состоявшемся в понедельник совещании экспертов, на котором обсуждалась роль воды как основной среды, через которую мы ощущаем последствия изменения климата, приняли участие Председатель КВПБ Танават Тиенсин вместе со старшим экономистом ФАО Андреа Каттанео. Проблемам, связанным с нехваткой воды, посвящен флагманский доклад ФАО Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2020.

В открытии другого совещания, на котором в целях повышения устойчивости сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек анализировался опыт, накопленный во время пандемии COVID-19, принял участие директор Отдела рынков и торговли ФАО Бубакер бен‑Бельхассен.

Во вторник ФАО провела совещание экспертов по вопросам укрепления устойчивости продовольственных систем для городов-регионов к пандемиям и изменению климата. Около 80 процентов всех производимых продуктов питания потребляются в городских районах, что обусловливает первостепенное значение эффективного управления агропродовольственными системами как в городах, так и в прилегающих к ним районах. В качестве ведущего мероприятия выступал Гвидо Сантини - координатор Программы ФАО по продовольственным системам для городов-регионов и член основной группы инициативы ФАО "Зеленые города", которая при поддержке Германии реализует инициативы в восьми различных городах по всему миру.

Необходимость инноваций в животноводческих системах

Эксперты ФАО по животноводству представили новый доклад о возможностях для использования инноваций в животноводческих системах в целях борьбы с последствиями как пандемий, так и изменения климата.

В докладе отмечается, что всеобъемлющим приоритетом развития животноводческих систем, - которые часто связывают с выбросами парниковых газов, рисками распространения зоонозов и быстро растущим использованием противомикробных препаратов, но которые при этом служат важнейшими источниками белка животного происхождения и являются источниками средств к существованию для сотен миллионов человек, - является их преобразование на более экологичной, безопасной и справедливой основе.

В докладе подробно излагается необходимость формирования полноценного подхода "Единое здоровье", что позволит увеличить вклад механизмов по охране здоровья животных и эпиднадзору в системы раннего предупреждения о новых патогенных микроорганизмах, укрепить возможности справедливого доступа к рынкам для уязвимых мелких фермерских хозяйств, диверсифицировать товаропроводящие цепочки и улучшить комплекс холодильной инфраструктуры в целях оптимизации доходов и сокращения потерь продовольствия и отходов, а также восстановления земель, защиты биоразнообразия, внедрения низкоуглеродных технологий и инноваций в области производства кормов для скота и повышения продуктивности.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Правительство Швейцарии выделило 2,5 миллиона швейцарских франков Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) в поддержку уязвимых слоев населения, серьезно пострадавших от пандемии COVID-19 в Кыргызстане.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.