Сотрудничество между МОТ и Узбекистаном: оценка достигнутого на пути к ликвидации принудительного труда

Экономика

eurasianet.org

31 января /ООНинформ.рф/ Курс Узбекистана на расширение возможностей достойного труда и соблюдение трудовых норм остается неизменным. Об этом заявили участники видеоконференции на тему «На пути к устойчивому развитию через достойный труд», состоявшейся 27 января, сообщает МОТ.

Участие в видеоконференции приняли председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, возглавляющая Национальную комиссию по противодействию торговле людьми и принудительному труду, помощник Генерального директора МОТ и директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер, представительная группа специалистов Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии во главе с его директором Ольгой Кулаевой, представитель отдела основополагающих принципов и прав в сфере труда Франческо д’Овидио, руководители министерства занятости и трудовых отношений, организаций работодателей и работников, а также представители международных организаций, гражданского общества, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Как отмечали выступавшие на конференции, происходящие в Узбекистане перемены привлекают внимание всего мирового сообщества. В рамках Стратегии развития Узбекистана на период с 2017 по 2021 годы в стране развернуты широкомасштабные преобразования и реформы во всех сферах жизни.

«В новой программе реформ содействие достойной занятости рассматривается как один из приоритетов государственной политики Республики Узбекистан, - заявила Танзила Нарбаева. –При нынешней модели занятости ускорение экономического роста за счет использования так называемого «демографического окна возможностей» затруднительно».

МОТ оказывает правительству Узбекистана содействие в разработке первой всеобъемлющей Национальной стратегии в области занятости на период с 2021 по 2030 годы, в которую как на национальном, так и на местном уровне вовлечен широкий круг участников, включая социальных партнеров.

«Вовлечение МОТ в реализацию столь важной стратегической инициативы позволит не только укрепить национальный потенциал в этой области, но и расширить доступ к знаниям и опыту, накопленному МОТ на мировом уровне», - подчеркнула Танзила Нарбаева.

Узбекистан добился значительного прогресса в искоренении детского и принудительного труда на уборке хлопка. Заметно выросли заработки сборщиков хлопка. Систематическое привлечение к уборке урожая учащихся, преподавателей, врачей и младшего медперсонала больше не практикуется. Как отмечается в докладе МОТ Third Party Monitoring (независимый мониторинг), правительство Узбекистана в ходе сбора урожая не прибегало на систематической основе к использованию детского или принудительного труда.

«МОТ намерена и впредь помогать Узбекистану в проведении реформ в экономической и социальной областях, в том числе по вопросам, связанным с принудительным трудом, - заявил Хайнц Коллер. – Кроме того, мы с интересом ожидаем скорого подписания новой СПДТ (страновой программы достойного труда), которая ознаменует новый этап нашего сотрудничества, направленного в частности на обеспечение устойчивого развития, особенно в том, что касается ликвидации нищеты (ЦУР 1) и содействия достойному труду (ЦУР 8)».

Инспекция труда – важнейшая задача органов власти. От нее во многом зависит обеспечение и поддержание достойных условий труда и соблюдение основополагающих принципов и прав в сфере труда. Эффективная система инспекции труда необходима для реализации Целей в области устойчивого развития, а значит, для укрепления социальной сплоченности.

В целях более эффективного соблюдения трудового законодательства Узбекистан предпринял ряд позитивных шагов, направленных на расширение полномочий и возможностей органов инспекции труда. Ратификация Республикой Узбекистан Конвенции МОТ №№ 81 и 129 открывает новые возможности совершенствования системы инспекции труда, способствуя более четкому соблюдению социальными партнерами норм охраны труда и трудового законодательства.

«Хотел бы выразить МОТ признательность за проведенную оценку существующей нормативно-правовой базы и подготовку аналитического обзора системы инспекции труда в Узбекистане, - подчеркнул министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов. – Мы заложили прочную основу для реализации дальнейших мер, призванных укрепить материальную, техническую и финансовую поддержку государственных органов инспекции труда».

Центральное место в деятельности МОТ занимают вопросы укрепления социальной защиты. В Узбекистане комплексный подход к проблемам экономики, занятости и социальной защиты приобретает все более важный и неотложный характер в условиях пандемии COVID-19.

«В области социальной защиты населения происходят значительные перемены, - отметили представители Федерации профсоюзов Узбекистана. – Опираясь на принцип «социальная защита для всех» и в соответствии с Декларацией столетия МОТ о будущем сферы труда Узбекистан разрабатывает Национальную стратегию в области социальной защиты».

«В 2020 году министерство финансов занималось разработкой концепции Национальной стратегии в области социальной защиты, и существенную техническую поддержку в рамках совместной Программы ООН по укреплению системы социальной защиты в Узбекистане ему оказала Международная организация труда, - отметил заместитель министра финансов Узбекистана Жамшид Абруев. – Ведущим государственным ведомством при разработке национальной стратегии социальной защиты на предстоящее десятилетие было назначено министерство финансов».

Выступление председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхама Икрамова было посвящено развитию социальной сферы в интересах неуклонного роста занятости и реальных доходов населения. Эта цель была подтверждена 29 декабря 2020 года в послании президента страны парламенту, в котором отмечалось, что 2020 год без преувеличения можно назвать поворотным пунктом в области развития социальной защиты в Узбекистане.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Правительство Швейцарии выделило 2,5 миллиона швейцарских франков Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) в поддержку уязвимых слоев населения, серьезно пострадавших от пандемии COVID-19 в Кыргызстане.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.