ООН: Половине детей младше пяти лет в Йемене грозит острая недостаточность питания в 2021 году

Общество

un.org

13 февраля /ООНинформ.рф/ Как предупредили сегодня четыре учреждения Организации Объединенных Наций, в 2021 году от острой недостаточности питания в Йемене, по прогнозам, будут страдать почти 2,3 млн детей в возрасте до пяти лет. Из них, согласно прогнозам, 400 тыс. детей будут страдать от тяжелой острой недостаточности питания и могут умереть, если им в срочном порядке не будет оказана помощь, сообщает ВОЗ.

Согласно новым данным последнего доклада об острой недостаточности питания в соответствии с Комплексной классификацией стадий продовольственной безопасности (ККС), который был выпущен сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой (ВПП), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и партнерами, рост показателей острой недостаточности питания и тяжелой острой недостаточности питания у детей в возрасте до пяти лет по сравнению с 2020 годом составляет 16 и 22 процента, соответственно.

Эти учреждения предупредили также, что речь идет о наиболее высоких уровнях острой недостаточности питания в Йемене с момента эскалации конфликта в 2015 году.

Недостаточность питания отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка, особенно в течение первых двух лет жизни. Последствия этого по большей степени необратимы, что усугубляет проблему болезней, нищеты и неравенства.

Для предотвращения проблемы острой недостаточности питания и устранения ее катастрофических последствий необходимо начинать с поддержания здоровья матерей, однако же, по прогнозам, в 2021 году от острой недостаточности питания будут страдать порядка 1,2 млн беременных или кормящих женщин в Йемене.

Годы вооруженного конфликта и экономического упадка, пандемия COVID-19 и серьезная нехватка средств для финансирования гуманитарных мер обрекают истощенное население на голод на фоне все более острого дефицита продовольствия. Многие семьи вынуждены сокращать количество или качество потребляемых продуктов питания, а в некоторых случаях им приходится делать и то, и другое.

"Рост числа голодающих детей в Йемене должен шокировать всех нас и побудить к действиям", – заявила Директор‑исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. "С каждым днем бездействия будут умирать все больше детей. Для спасения человеческих жизней требуется безотлагательно и на предсказуемой основе обеспечить гуманитарные организации ресурсами и предоставить им возможность беспрепятственно взаимодействовать с местным населением".

"Семьи в Йемене слишком долго живут в условиях конфликта, а появившиеся уже позже угрозы, такие как COVID-19, лишь усугубляют их непрекращающиеся страдания", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. "В условиях отсутствия безопасности и стабильности по всей стране, а также невозможности предоставить фермерам средства, которые позволили бы им снова начать производить в достаточном количестве обладающие высокой пищевой ценностью продукты питания, дети Йемена и их семьи будут все больше страдать от голода и недоедания".

"Эти цифры – еще один крик о помощи из Йемена, где за каждым страдающим от острого недостатка питания ребенком стоит его семья, которая с трудом пытается выжить", – заявил Директор‑исполнитель ВПП Дэвид Бизли. "Кризис в Йемене представляет собой ядовитую смесь конфликта, экономического краха и острой нехватки финансирования для оказания жизненно необходимой помощи, в которой отчаянно нуждается население. Но решение проблемы голода есть, и для этого необходимо накормить людей и прекратить насилие. Если мы начнем действовать сейчас, то еще есть время положить конец страданиям йеменских детей".

"Болезни и неблагоприятная для здоровья среда являются ключевыми факторами проблемы недостаточного питания детей", – заявил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. "В то же время дети, не получающие достаточного питания, чаще болеют, в том числе страдают от диареи, респираторных инфекций и малярии, которые, среди прочего, представляют собой серьезную проблему в Йемене. Эти взаимосвязанные проблемы часто приводят к гибели людей, однако с помощью относительно дешевых и простых мер можно спасти множество жизней".

Показатели острой недостаточности питания среди детей младшего возраста и матерей в Йемене увеличивались с каждым годом конфликта, а в 2020 году произошло значительное ухудшение ситуации, что обусловлено высокими показателями заболеваний, таких как диарея, инфекции дыхательных путей и холера, а также усугубляющейся проблемой отсутствия продовольственной безопасности. К числу наиболее пострадавших мухафаз относятся Аден, Эд-Дали, Хаджа, Эль-Ходейда, Лахдж, Таиз и город Сана, на которые, по прогнозам, в 2021 году придется более половины случаев острого недоедания.

В настоящее время Йемен является одним из наиболее опасных в мире мест для детей. В стране наблюдается высокий уровень инфекционных заболеваний, дети и родители не имеют свободного доступа к плановой иммунизации и медицинской помощи, преобладает нездоровая практика кормления новорожденных и малолетних детей, а также отсутствуют надлежащие санитарно‑гигиенические системы.

Кроме того, и без того хрупкая система здравоохранения испытывает на себе непрямые последствия пандемии COVID-19, которые привели к истощению скудных ресурсов и сокращению числа людей, получающих медицинскую помощь.

Тяжелая ситуация, в которой находятся самые маленькие дети и матери, означает, что любые перебои с оказанием гуманитарной помощи в таких областях, как водоснабжение, санитария и гигиена, питание, продовольственная помощь и поддержка источников средств к существованию, угрожают еще больше ухудшить пищевой статус этих лиц.

На оказание гуманитарной помощи катастрофически не хватает средств. В 2020 году на осуществление плана гуманитарной помощи было выделено 1,9 млрд долл. США из необходимых 3,4 млрд долл. США.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Правительство Швейцарии выделило 2,5 миллиона швейцарских франков Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП ООН) в поддержку уязвимых слоев населения, серьезно пострадавших от пандемии COVID-19 в Кыргызстане.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.