В Казани поставили спектакль о беженцах-рохинджа

Культура

© ООНинформ.рф

22 марта /ООНинформ.рф/ Представители Агентства ООН по делам беженцев посетили премьеру спектакля о гонениях на народ рохинджа на театральной площадке MOÑ в Казани. Режиссер постановки «Рохинджа» — Туфан Имамутдинов. Его команда создала уникальный спектакль-инсталляцию о беженцах, основанный на впечатлениях актера Егора Белова, который провел пять дней в лагере вынужденно перемещенных лиц в Кокс-Базаре, Бангладеш. Там живут более 800 тысяч мусульман-рохинджа, которые бежали от преследований из Мьянмы, сообщает УВКБ ООН.

Во время экспедиции Егор вел дневник, записывал впечатления и брал интервью у жителей лагеря. Эти монологи из реальной жизни, озвученные актерами, стали центральной линией спектакля. Сконцентрироваться на них помогает атмосфера, созданная на площадке. В темноте зритель видит лишь пять подсвеченных боксов, в которых актеры создают инсталляции, символизирующие жизнь рохинджа в скитаниях.

По словам режиссера Туфана Имамутдинова, он решил обратиться к этой теме, чтобы понять почему преследования человека за его убеждения продолжаются в современном мире и почему трагедии прошлого ничему нас не учат:

«В глобальном смысле происходит ущемление прав по национальным, религиозным, политическим убеждениям, инакомыслию. Это такая обширная тема. Ведь все это происходит до сих пор рядом, в демократических странах. Поэтому мы решили все это объединить и взяли историю народа рохинджа, который как раз преследуется и по религиозным, и политическим, и по расовым причинам. Этот пример как бы все в себя вобрал. И этот народ, наверное, самый информационно незащищенный. Потому что это событие произошло, о нем поговорили день-два и забыли. А проблема при этом не решилась. Получается даже, что некоторые народы, пережившие геноцид, сейчас находятся в более, скажем так, привилегированном положении, чем другие. И ситуация с рохинджа вряд ли улучшится в ближайшее время, я, по крайней мере, не вижу решений».

«Это очень сильная постановка, которая позволяет зрителям расширить границы познания и узнать, с какой болью и потрясением живут миллионы беженцев сегодня. Очень важно осознавать безвыходность их положения, ведь вынужденно перемещенные лица могут оказаться к вам гораздо ближе, чем вы думаете», — отметил сотрудник российского офиса УВКБ ООН Арарат Бабаян.

Спектакль «Рохинджа» можно увидеть на театральной площадке MOÑ в Казани.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.