COVID-19 подчеркивает необходимость срочной перезагрузки глобальных усилий по борьбе с туберкулезом

Общество

lipetskinfo.ru

24 марта /ООНинформ.рф/ Согласно предварительным данным по более чем 80 странам, собранным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2020 г. число получивших лечение больных туберкулезом (ТБ) сократилось примерно на 1,4 миллиона человек, или на 21% по сравнению с 2019 г. Наиболее существенно этот показатель сократился в Индонезии (на 42%), Южной Африке (на 41%), на Филиппинах (на 37%) и в Индии (на 25%), сообщает ВОЗ.

«Последствия COVID-19 выходят далеко за рамки смертей и болезней, вызванных самим вирусом. Перебои в оказании основных услуг людям, больным туберкулезом, — это лишь один из трагических примеров того, как непропорционально сильно пандемия влияет на некоторые из беднейших слоев населения мира, которые и до этого были подвержены более высокому риску заболевания туберкулезом, — сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Эти отрезвляющие данные говорят о том, что странам, реагирующим на пандемию и восстанавливающимся после нее, необходимо сделать всеобщий охват услугами здравоохранения важнейшим приоритетом, чтобы обеспечить доступ людей к основным услугам для лечения туберкулеза и всех болезней».

Самое главное — построить системы здравоохранения, в которых каждый имеет возможность получать необходимые услуги. Некоторые страны уже предприняли шаги для смягчения воздействия COVID-19 на оказание услуг, усилив инфекционный контроль, более широко используя цифровые технологии для удаленных консультаций и поддержки, а также обеспечив профилактику и лечение ТБ на дому.

Однако многие люди, больные туберкулезом, не могут получить доступ к необходимой им помощи. ВОЗ опасается, что в 2020 г. число жертв туберкулеза могло быть более чем на полмиллиона больше просто потому, что не было возможности вовремя продиагностировать болезнь.

Это не какая-то новая проблема: еще до того, как на мир обрушилась пандемия COVID-19, разница между приблизительно рассчитанным числом людей, которые ежегодно заболевали туберкулезом, и числом людей, которые официально регистрировались каждый год в качестве заболевших туберкулезом, составляла около 3 миллионов человек. Пандемия существенно ухудшила ситуацию.

Один из способов решения этой проблемы — восстановление и совершенствование системы скрининга на ТБ для быстрого выявления людей с ТБ-инфекцией или больных туберкулезом. Новые рекомендации, представленные ВОЗ ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, направлены на то, чтобы помочь странам определить потребности всего населения, его групп, подверженных наибольшему риску заболевания туберкулезом, и районов, в наибольшей степени затронутых заболеванием, с тем чтобы люди могли получить доступ к максимально эффективным услугам по профилактике и уходу. Это может быть достигнуто за счет более систематического использования подходов к скринингу, предусматривающих использование новых инструментов.

К числу таких инструментов относятся молекулярные быстрые диагностические тесты, компьютерная диагностика для интерпретации рентгенографии грудной клетки и использование более широкого спектра методов скрининга ВИЧ-инфицированных на туберкулез. Рекомендации сопровождаются операционным руководством, обеспечивающим более широкое внедрение инструментов.

Но только лишь этого будет недостаточно. В 2020 г. в своем отчете Генеральной Ассамблее ООН Генеральный секретарь ООН представил 10 приоритетных рекомендаций, которым страны должны следовать. В частности, было рекомендовано активизировать усилия на уровне руководства и деятельность во многих секторах для скорейшего снижения смертности от туберкулеза; увеличить объем финансирования; приложить усилия к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения для профилактики и лечения ТБ; бороться с устойчивостью к лекарственным препаратам, защищать права человека и более активно проводить исследования в области туберкулеза.

Кроме того, что крайне важно, необходимо уменьшить неравенство в отношении здоровья.

«На протяжении веков больные туберкулезом были одними из самых маргинализированных и уязвимых людей. COVID-19 усилил неравенство в условиях жизни и возможностях пользоваться услугами как внутри стран, так и между странами, — говорит директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Тереза Касаева. — Теперь мы должны активизировать работу и приложить совместные усилия к тому, чтобы программы по борьбе с туберкулезом были достаточно эффективными для того, чтобы их можно было реализовать в любой чрезвычайной ситуации в будущем, и искать инновационные способы достижения этой цели».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.