ВОЗ призывает провести дополнительные исследования для получения данных о происхождении вируса SARS-CoV-2

Общество

NPR.org

31 марта /ООНинформ.рф/ Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус призвал провести дополнительные исследования в своем заявлении, сделанном по случаю публикации доклада по итогам состоявшейся с 14 января по 10 февраля 2021 г. поездки международной группы в район вспышки в г. Ухане, сообщает ВОЗ.

Доклад подготовлен в соответствии с резолюцией государств-членов, единогласно принятой Всемирной ассамблей здравоохранения в мае 2020 г. и призывающей ВОЗ «выявить зоонозный источник вируса и пути его проникновения в популяцию людей, включая возможную роль промежуточных хозяев, в том числе посредством таких усилий, как проведение научных и совместных миссий на местах».

Д-р Тедрос получил полный текст доклада в выходные дни и сегодня в своем выступлении перед представителями государств-членов поблагодарил участников группы за их неустанную работу. Он сказал, что результаты этой работы позволяют в значительной степени расширить наши знания и в то же время, как отмечается в докладе, ставят вопросы, которые необходимо решать посредством проведения дополнительных исследований. «Что касается ВОЗ, то по-прежнему рассматриваются все версии. Этот доклад служит весьма важным началом работы, а не означает ее завершение. Мы еще не выявили источник вируса и должны неизменно придерживаться научных походов и прилагать все свои силы, что мы и делаем», отметил д-р Тедрос. «Поиск источника вируса требует времени, и наш долг перед всеми – найти этот источник, что позволит нам принять коллективные меры по уменьшению опасности повторения случившегося. Однократная поездка в научно-исследовательских целях не может дать ответы на все вопросы».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.