Цель нового проекта МОТ – помочь Армении обеспечить более полное соблюдение трудового законодательства и расширить доступ к правосудию в сфере труда

Общество

© ООНинформ.рф

6 апреля /ООНинформ.рф/ 31 марта, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Москве организовало виртуальную презентацию нового проекта МОТ в Армении под названием «Совместная помощь в защите прав граждан Армении», сообщает МОТ.

Проект финансируется министерством труда США и направлен на поддержку усилий Армении с целью добиться более полного соблюдения трудового законодательства и расширить доступ к судебным и несудебным средствам правовой защиты.

Во встрече приняли участие представители трехсторонних участников МОТ - министерства труда и социальных вопросов Армении, Конфедерации профсоюзов Армении, Республиканского союза работодателей Армении, Инспекционного органа здравоохранения и труда (ИОЗТ) Республики Армения и Бюро по координации работы инспекционных органов (БКИО) аппарата премьер-министра республики.

Во вступительном слове заместитель министра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян поблагодарил МОТ за эту инициативу. «Сегодняшняя встреча имеет важное значение, поскольку защита трудовых прав - одна из основных тем нашей повестки дня. ... Мы высоко ценим содействие МОТ в создании механизмов досудебного урегулирования трудовых споров», - заявил он.

Представитель посольства США в Армении Кристина Хэнселл отметила как важную особенность проекта тот факт, что его целевыми отраслями выбраны горнодобывающая промышленность и сфера обслуживания. Она подчеркнула, что «именно в этих секторах страна сможет продемонстрировать свои успехи и в дальнейшем использовать накопленный опыт, чтобы продолжить реализацию проекта в более широком масштабе».

Социальные партнеры - организации работодателей и работников - подтвердили неизменную приверженность конструктивному содействию эффективной реализации трудовых прав в Армении на основе ратифицированных этой страной соответствующих конвенций МОТ.

Задача проекта - оказать правительству Республики Армения содействие в его усилиях, направленных на реформирование сферы труда и реализации программы достойного труда, и тем самым способствовать реализации целей в области устойчивого развития в Армении.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.