Глобальная инициатива по очистке мирового океана от морского мусора

Общество

ФАО

11 апреля /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в партнерстве с Международной морской организацией (ИМО) и 30 странами выступила с масштабной инициативой по борьбе с морским мусором и очистке мирового океана, сообщает ФАО.

Партнерский проект GloLitter, первоначальное финансирование которого осуществлялось правительством Норвегии через Норвежского агентства по сотрудничеству в области развития (НОРАД), реализуется совместными усилиями ФАО и ИМО.

GloLitter будет оказывать развивающимся странам содействие в поиске возможностей для предотвращения и сокращения замусоривания морей, в том числе пластиковым мусором, источником которого являются морской транспорт и рыболовство. Проект направлен на сокращение использования пластика в этих отраслях и выявление возможностей для переработки продукции из пластика для обеспечения более эффективной защиты хрупкой морской среды наряду с защитой жизней и источников средств к существованию в соответствии с 14-й целью ООН в области устойчивого развития, предусматривающей предотвращение и сокращение загрязнения морской среды, а также сохранение и использование океанов на устойчивой основе.

"Пластиковый мусор оказывает разрушительное воздействие на морскую жизнь и здоровье людей, - заявил директор Отдела ФАО рыбного хозяйства Мануэль Баранж. - Данная инициатива является важным шагом в решении этой проблемы и поможет защитить экосистему океана, как и источники средств к существованию тех, кто от нее зависит".

Проект GloLitter предоставит сектору возможности для применения передового опыта в области предотвращения замусоривания и сокращения объемов морского пластикового мусора, в том числе в виде утерянных или выброшенных орудий лова, в стремлении сохранить прибрежные и глобальные морские ресурсы.

В рамках данного проекта будут проанализированы наличие и достаточность портовых мусороприемных сооружений, а также будут проведены информационно-пропагандистские мероприятия в секторах судоходства и рыболовства, в том числе среди моряков и рыболовов, в целях поощрения маркировки рыболовных снастей с тем, чтобы можно было определить их владельца, если они были утеряны или выброшены в море.

Глава Департамента партнерства и проектов ИМО Хосе Матейкал поддержал эту инициативу, заявив: "Морской мусор - это бич океанов и всей планеты. Я рад, что более 30 стран присоединились к этой инициативе и сотрудничают с ИМО и ФАО в решении данной проблемы".

Глобальные практические меры

Проект GloLitter предоставит странам-партнерам такие инструменты, как руководящие документы, учебные материалы и стратегии, содействующие обеспечению соблюдения существующей нормативно-правовой базы.

В ближайшие месяцы специалисты ФАО и ИМО будут сотрудничать с партнерами в целях оказания технической помощи и организации подготовки кадров, содействуя при этом налаживанию связей между партнерами.

Проект будет способствовать соблюдению положений соответствующих документов ФАО, включая Рекомендации по маркировке орудий лова и Глобальную инициативу по борьбе с ловом потерянными орудиями лова.

ИМО будет также принимать меры, способствующие тому, чтобы партнеры принимали во внимание правила по предотвращению загрязнения, изложенные в Приложении V к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) и запрещающие сброс изделий из пластика (в том числе рыболовных снастей) с судов в море. Еще одно соглашение - Лондонская конвенция/Лондонский протокол ИМО - регламентирует сброс с судов отходов, разрешая сброс лишь некоторых видов невредных отходов.

Другим приоритетным направлением данного проекта станет оценка наличия и достаточности портовых мусороприемных сооружений и их связи с национальными системами переработки и утилизации отходов, и, кроме того, странам-участницам будет оказана помощь в разработке планов переработки и утилизации портовых отходов. Проект GloLitter также предусматривает ряд пилотных инициатив, которые будут осуществляться совместно с возглавляемыми женщинами организациями из сектора рыбного хозяйства в целях сокращения использования пластика в рыбном хозяйстве, переработке и сбыте продукции рыболовства, а также в целях сбора пластика для вторичной переработки.

Еще одним ключевым аспектом GloLitter станет создание государственно-частных партнерств для стимулирования разработки экономически эффективных управленческих решений по борьбе с морским пластиковым мусором, включая способы сокращения использования в этих отраслях продукции из пластика, а также для создания условий для вторичной переработки пластмассовых изделий или отходов.

Ведущие страны и страны-партнеры

В этой глобальной программе будут представлены пять регионов: Азия, Африка, Карибский бассейн, Латинская Америка и Тихий океан.

Десять стран были выбраны ведущими странами-партнерами (ВСП) проекта GloLitter, а другие двадцать стран - странами-партнерами (СП).

ВСП будут выполнять руководящие функции в своих регионах и станут во главе национальных мер в поддержку Плана действий ИМО по борьбе с морским пластиковым мусором с судов и во исполнение положений Рекомендаций ФАО по маркировке орудий лова. Сотрудничество ВСП и СП будет вестись в рамках партнерских рабочих соглашений, обеспечивая проекту поддержку в регионах.

Десятью ведущими странами-партнерами являются: Бразилия, Вануату, Индия, Индонезия, Кения, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Мадагаскар, Нигерия и Ямайка.

В число 20 стран-партнеров вошли: Аргентина, Вьетнам, Гамбия, Кабо-Верде, Колумбия, Мозамбик, Никарагуа, Объединенная Республика Танзания, Панама, Перу, Сенегал, Соломоновы Острова, Судан, Таиланд, Тимор‑Лешти, Того, Тонга, Филиппины, Шри-Ланка и Эквадор.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Неотъемлемой составляющей мер, принимаемых в ответ на кризисы, должна быть более эффективная политика в области охраны труда на национальном уровне и соответствующие организационные и нормативные основы, считает Международная организация труда.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.