Интеграция мер социальной защиты и поддержки сельского хозяйства в целях улучшения рационов питания в Кыргызстане

Общество

pamir-alay.com

15 апреля /ООНинформ.рф/ Социальная защита играет важнейшую роль в сокращении масштабов бедности, повышении продовольственной и пищевой безопасности, а также в стимулировании всеохватного роста экономики в сельских районах. Но одни только меры социальной защиты не могут устранить все риски и проблемы, с которыми сталкивается уязвимое сельское население. Комплексные программы продемонстрировали более высокую эффективность, чем отдельные меры по социальной защите или поддержке сельского хозяйства, в плане оказания помощи сельской бедноте в целях преодоления нищеты, повышения продуктивности и улучшения рациона питания, тем самым ускоряя достижение Целей 1 и 2 в области устойчивого развития. Эта взаимодополняемость также крайне важна для повышения устойчивости домашних хозяйств к внешним потрясениям, таким как вызванный COVID-19 кризис в сферах здравоохранения и экономики, сообщает ФАО.

С 2016 года в рамках финансируемого Российской Федерацией проекта "Развитие потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии" ФАО оказывает поддержку Кыргызстану в увязывании мер социальной защиты с задачами развития сельского хозяйства и сельских районов на основе подхода "Денежные средства+" (Cash+). В рамках пилотного проекта "Денежные средства+" национальная программа социальных денежных переводов – выплата ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми (уй-булого комок) – была дополнена мерами поддержки, сочетающими в себе предоставление сельскохозяйственных ресурсов и активов, технической подготовки, ориентированной на использование технологий органического и климатически оптимизированного сельского хозяйства, информационно-консультационных услуг и просвещения в вопросах питания.

Кыргызстан – страна с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, в которой более 23 процентов сельского населения живет за чертой бедности, а взрослые и дети в равной мере страдают как от недостаточного, так и от избыточного питания. Охват населения программами социальной помощи, особенно сельского бедного населения, остается трудно решаемой задачей. Социальные денежные переводы достигают лишь 4 процентов сельского населения и лишь 9 процентов его беднейшей части. Их размер также остается далеко не достаточным, составляя лишь 24 процента от продовольственной составляющей прожиточного минимума.

Поэтому были разработаны меры поддержки, направленные на улучшение качества питания и повышение доходов семей с учетом их потребностей, условий и возможностей.

В рамках пилотного проекта "Денежные средства+" была оказана помощь 150 домохозяйствам в Сузакском районе Джалал-Абадской области, 22 процента из которых – домохозяйства, возглавляемые женщинами. Участникам пилотного проекта предлагались три варианта помощи для ведения огородничества на приусадебных участках, включая предоставление семян овощных культур, предназначенных для улучшения качества питания, и небольших теплиц туннельного типа для выращивания овощей в межсезонье. Первый пакет представлял собой полный комплект для устройства приусадебного огорода, предназначенного для собственного потребления и улучшения качества питания домохозяйств за счет увеличения разнообразия рациона. Второй пакет – комплект по устройству небольшого огорода для домашних хозяйств с ограниченными трудовыми или временными ресурсами имел целью повышение разнообразия рациона питания. И, наконец, целью третьего пакета было создание дополнительного дохода за счет увеличения объема производства. В этом последнем пакете предусматривалось улучшение качества питания за счет создания дополнительных доходов, направляемых на приобретение продуктов питания и увеличение объема производства для собственного потребления.

Участникам пилотного проекта была предоставлена возможность всесторонне развить навыки устойчивого ведения сельского хозяйства. Чтобы максимально увеличить положительное влияние роста доходов и объема производства на качество и рационы питания, для участников пилотного проекта "Денежные средства+", наряду с другими членами сообщества, также было организовано практическое обучение в области питания.

Специалисты ФАО и местных сообществ продолжали оказывать помощь получателям помощи в рамках пилотных проектов, чтобы они могли заниматься агрономической деятельностью и следовать советам по питанию, и, в более общем плане, получать необходимую поддержку для преодоления препятствий, с которыми они могут столкнуться на этом пути.

Благодаря сочетанию ежемесячных пособий и доходов от урожая, а также новым знаниям и навыкам, укрепилась устойчивость и невосприимчивость к внешним факторам источников средств к существованию у получателей помощи по программе "Денежные средства+", что помогло им улучшить свое экономическое и социальное положение.

Разнообразие рациона питания и продовольственная и пищевая безопасность уязвимых домохозяйств, включая большое количество детей, женщин и молодежи, также значительно улучшились благодаря комплексному подходу. Домохозяйства, получившие помощь в рамках пилотного проекта, сообщили, что у них уменьшились опасения по поводу нехватки еды, и, более того, уменьшилась необходимость в сокращении разнообразия своего рациона из-за нехватки ресурсов.

О том, что дети стали чаще есть овощи и фрукты, сообщили 65 процентов домохозяйств.

Пандемия COVID-19 привела к некоторым непредвиденным положительным результатам этих скоординированных мер поддержки. Во время режима изоляции, когда строгие ограничительные меры вызвали перебои в работе производственно-сбытовых цепочек продовольственных товаров и сельскохозяйственных ресурсов, участники пилотного проекта "Денежные средства+" сообщили о том, что они продолжают производство сельскохозяйственной продукции. Им не только удалось сохранить продовольственную безопасность своих домохозяйств в период потрясений, но и оказать положительное воздействие на местные сообщества за счет продажи излишков продукции своим односельчанам или предоставления им активов и опыта в целях восстановления ими своего сельскохозяйственного производства. Повышение устойчивости местного населения к внешним факторам служит убедительным доказательством актуальности и эффективности данного комплексного подхода.

На национальном уровне, в качестве дополнительного положительного эффекта, пилотный проект "Денежные средства+" укрепил сотрудничество между ФАО и Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов и Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики.

На политическом уровне пилотный проект "Денежные средства+" продемонстрировал, что комплексный подход, в рамках которого меры социальной защиты координируются с мерами поддержки сельского хозяйства, способен обеспечить устойчивое улучшение продовольственной и пищевой безопасности уязвимых сельских домохозяйств, повысить продуктивность их сельскохозяйственного производства и сократить масштабы нищеты, а его результаты были учтены при разработке национальной программы социального контракта и соответствующих основ политики в Кыргызстане.

Для обеспечения устойчивой защиты источников дохода и поддержки продовольственной и пищевой безопасности уязвимых сельских семей необходимы согласованность и координация мер, принимаемых в области сельского хозяйства и социальной защиты. Опыт, полученный при осуществлении проекта "Денежные средства+" в Кыргызстане, наглядно продемонстрировал, как комплексные меры могут поддержать и расширить возможности наиболее уязвимых групп населения, даже во время беспрецедентного кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и тем самым способствовать ускорению прогресса в достижении целей в области устойчивого развития.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Неотъемлемой составляющей мер, принимаемых в ответ на кризисы, должна быть более эффективная политика в области охраны труда на национальном уровне и соответствующие организационные и нормативные основы, считает Международная организация труда.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.