Каждая сотая смерть — самоубийство

Происшествия

unhcr.org

19 июня /ООНинформ.рф/ Согласно последним оценкам ВОЗ, опубликованным сегодня в документе «Проблема самоубийств в мире, 2019 г.», суицид остается одной из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно в результате самоубийств умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии или рака груди,или в результате военных действий и убийств. В 2019 г. в результате самоубийства ушло из жизни более 700 000 человек, т.е. одна из каждых 100 смертей — самоубийство; это обстоятельство побудило ВОЗ разработать новые рекомендации для помощи странам в повышении эффективности профилактики самоубийств и оказания помощи лицам, совершившим попытку самоубийства, сообщает ВОЗ.

«Мы не можем и не имеем права игнорировать проблему самоубийств, — заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Каждое самоубийство — трагедия. Уделять внимание профилактике самоубийств особенно важно сейчас, после долгих месяцев жизни в условиях пандемии COVID-19, когда многие факторы риска самоубийства  — потеря работы, финансовые трудности и социальная изоляция — еще ощутимо присутствуют в жизни людей. В представленных сегодня ВОЗ новых рекомендациях даны четкие указания о способах активизации мер по предупреждению самоубийств».

Среди основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет самоубийство занимает четвертую после дорожно-транспортных происшествий, туберкулеза и межличностного насилия.

Показатели самоубийств могут быть разными в зависимости от страны, региона и половой принадлежности.

По самоубийствам мужчины вдвое опережают женщин (12,6 на 100 000 у мужчин и 5,4 на 100 000 у женщин). Показатели самоубийств среди мужчин как правило более высоки в странах с высоким уровнем дохода (16,5 на 100 000). У женщин самые высокие показатели самоубийств характерны для стран с уровнем дохода ниже среднего (7,1 на 100 000).

Уровень самоубийств в Регионе ВОЗ для стран Африки (11,2 на 100 000), Европейском регионе ВОЗ (10,5 на 100 000) и Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (10,2 на 100 000) в 2019 г. превышали средний показатель по миру (9,0 на 100 000). Самый низкий уровень самоубийств отмечался в регионе для стран Восточного Средиземноморья (6,4 на 100 000).

Во всем мире уровень самоубийств снижается; в регионе стран Америки он, напротив, растет

За 20 лет с 2000 по 2019 г. уровень самоубийств снизился: снижение среднего показателя в мире составило 36%, в Регионе Восточного Средиземноморья — 17%, в Европейском регионе — 47% и в Регионе Западной части Тихого океана — 49%.

Однако в Регионе для стран Америки за тот же период уровень самоубийств вырос на 17%.

В некоторых странах предупреждение самоубийств было объявлено одной из приоритетных задач, однако слишком много стран по-прежнему не уделяют этому вопросу необходимого внимания. На данный момент лишь в 38 стран существует национальная стратегия предупреждения самоубийств. Для выполнения задачи ЦУР по снижению уровня самоубийств в мире на одну треть к 2030 г. необходимо значительным образом ускорить темпы сокращения числа самоубийств.

Подход LIVE LIFE

Для оказания поддержки странам в их усилиях по предупреждению самоубийств, сегодня ВОЗ публикует всеобъемлющие рекомендации по реализации своего подхода LIVE LIFE. Данный подход включает в себя четыре стратегии:

  • ограничение доступа к орудиям совершения самоубийства, таким как высокоопасные пестициды и огнестрельное оружие;
  • разъяснительная работа со СМИ о необходимости ответственного подхода к освещению самоубийств;
  • содействие развитию социально-эмоциональных навыков у подростков; и
  • раннее выявление, оценка, оказание поддержки и последующее наблюдение за всеми, кто страдает от суицидальных мыслей и поведения.

Запрет наиболее опасных пестицидов: крайне эффективная мера

Принимая во внимание, что на долю отравления пестицидами, по оценкам, приходится 20% всех самоубийств, а национальные запреты на использование чрезвычайно токсичных, высокоопасных пестицидов доказали свою экономическую целесообразность, введение таких запретов является рекомендованной ВОЗ мерой. К числу других мер относятся ограничение доступа к огнестрельному оружию, уменьшение количества единиц лекарственных препаратов в упаковках и установку барьеров на объектах, расположенных на высоте.

Ответственный подход к освещению самоубийств в СМИ

В руководстве подчеркивается роль, которую играют СМИ в отношении проблемы самоубийств. Публикация в СМИ сообщений о самоубийствах может привести к росту числа самоубийств на почве подражания, особенно если речь идет о самоубийстве известного человека или приводится описание способа самоубийства.

В новом руководстве рекомендуется организация мониторинга за публикациями о самоубийствах в СМИ и содержится адресованная СМИ рекомендация противопоставлять сообщениям о самоубийствах истории об успешном выздоровлении от психических расстройств или избавлении от суицидальных мыслей. Также рекомендуется вести разъяснительную работу с социальными сетями для повышения их осведомленности и совершенствования используемых ими протоколов выявления и удаления вредоносного контента.

Оказание поддержки подросткам

Подростковый возраст (10-19 лет) — критически важный период для освоения социально-эмоциональных навыков, особенно на фоне того, что половина всех психических расстройств начинают развиваться до 14 лет. В документе LIVE LIFE настоятельно рекомендуется проведение мероприятий, включающих укрепление психического здоровья и программы борьбы с буллингом (травлей), работу в координации со службами психологической поддержки и составление четких протоколов, описывающих порядок действий для лиц, работающих в школах и университетов, в случае выявления риска суицида.

Раннее выявление и наблюдение за людьми, подверженными риску суицида

В отношении лиц, страдающих суицидальными мыслями и поведением, рекомендовано принимать меры по раннему выявлению, оценке, оказанию поддержки и наблюдению.  Одним из наиболее серьезных факторов риска самоубийства является уже имевшая место попытка суицида.

Рекомендуется обеспечить обучение работников здравоохранения методам раннего выявления, оценки, оказания поддержки и последующего наблюдения. Дополнить поддержку, оказываемую медицинскими службами, может работа с группами людей, переживших попытку самоубийство. Также рекомендуется организация служб кризисной поддержки для оказания неотложной помощи лицам, находящимся в ситуации острого психического стресса.

Новое руководство содержит примеры мероприятий по профилактике самоубийств, реализованных по всему миру в таких странах, как Австралия, Гана, Гайана, Индия, Ирак, Республика Корея, Швеция и США, и может быть использовано всеми лицами, заинтересованными в проведении мероприятий по профилактике самоубийств как на национальном, так и на местном уровне, как в государственном, так и в неправительственном секторах.

«Несмотря на то, что для любой страны главной конечной целью должна быть разработка всеобъемлющей национальной стратегии профилактики самоубийств, – отмечает д-р Александра Флейшманн, эксперт Всемирной организации здравоохранения по вопросам профилактики самоубийств, — начало работы по профилактике самоубийств с осуществления мероприятий, рекомендованных в стратегии LIVE LIFE, может спасти жизни людей и предотвратить страдания тех, кто потерял близкого человека в результате самоубийства».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.