УВКБ ООН предупреждает о надвигающемся гуманитарном кризисе в Афганистане

Общество

objectiv.tv

23 июля /ООНинформ.рф/ УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, предупреждает о надвигающемся гуманитарном кризисе в Афганистане, поскольку эскалация конфликта приводит к увеличению человеческих страданий и перемещению гражданского населения. По оценкам экспертов, еще 270,000 афганцев стали внутренне перемещенными лицами с января 2021 года – в основном из-за отсутствия безопасности и насилия, в результате чего общее количество перемещенных лиц превысило 3,5 миллиона, сообщает УВКБ ООН.

Семьи, вынужденные покинуть свои дома в последние недели, называют ухудшение ситуации с безопасностью основной причиной их бегства. Помимо продолжающихся боев, перемещенные гражданские лица сообщили УВКБ ООН и партнерам о случаях вымогательства со стороны вооруженных группировок и о наличии самодельных взрывных устройств (СВУ) на основных дорогах. Многие сообщили о перебоях в предоставлении социальных услуг и потере дохода из-за растущей небезопасности. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану, число жертв среди гражданского населения в первом квартале этого года выросло на 29% по сравнению с 2020 годом. Среди них все больше и больше женщин и детей.

Те, кому пришлось внезапно бежать, остро нуждаются в помощи. УВКБ ООН и партнеры в рамках скоординированных ответных мер предоставляют перемещенным афганцам убежище, продовольствие, медицинские услуги, воду и поддержку по санитарным условиям, а также денежную помощь, несмотря на проблемы с доступом к уязвимым группам.

Жители Афганистана испытывают колоссальные трудности из-за затяжного конфликта, большого количества перемещенных лиц, воздействия COVID-19, повторяющихся стихийных бедствий, включая засуху, и усугубляющейся нищеты. Около 65 процентов населения Афганистана — как в Афганистане, так и за его пределами — составляют дети и молодежь. Неспособность достичь мирного соглашения в Афганистане и остановить нынешнее насилие приведет к дальнейшему перемещению населения внутри страны, а также в соседние страны и за ее пределы.

Иран и Пакистан принимают около 90% перемещенных афганцев — всего более 2 миллионов зарегистрированных афганских беженцев. Обе страны предоставили доступ на территорию и защиту афганским беженцам, а также оказывают медицинские и образовательные услуги через существующие государственные системы. Их гостеприимство и инклюзивная политика, охватывающая десятилетия и поколения, не должны восприниматься как должное. УВКБ ООН приветствует приверженность соответствующих правительств обеспечению доступа к убежищу на фоне глобальных медицинских и социально-экономических проблем, связанных с COVID-19. Мы готовы оказать гуманитарную поддержку всем принимающим странам в случае прибытия новых потоков. Мы настоятельно призываем международное сообщество усилить поддержку правительству и народу Афганистана и его соседей в этот критический момент в духе солидарности и разделения бремени.

Гуманитарных ресурсов в настоящее время не хватает. Финансовый призыв УВКБ ООН в отношении ситуации в Афганистане (включая операции для афганских беженцев в Пакистане и Иране) остается остро недофинансированным — всего 43% от общей необходимой суммы в 337 миллионов долларов США.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.