МОТ высоко оценила поддержку со стороны министров стран БРИКС ориентированного на интересы человека восстановления после пандемии COVID-19

Экономика

un.org

24 июля /ООНинформ.рф/ 15 июля, Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер высоко оценил поддержку, высказанную министрами труда и занятости стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – Глобальному призыву МОТ к действиям в целях ориентированного на интересы человека восстановления после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. С этим призывом выступили участники прошедшей в июне Международной конференции труда, сообщает МОТ.

Охарактеризовав принятое министрами совместное заявление как «конкретное подтверждение решимости ликвидировать последствия кризиса», глава МОТ подчеркнул, что в Глобальном призыве «изложена комплексная, построенная на основополагающих принципах и правах в сфере труда программа действий, призванная обеспечить всеобъемлющее и устойчивое восстановление. Такой подход совершенно необходим. Если нам не удастся преодолеть неравенство, усугубившееся в период кризиса, мы рискуем столкнуться с его долгосрочными последствиями в экономическом и социальном плане».

Глобальный призыв к действиям в целях ориентированного на интересы человека восстановления был единогласно принят государствами-членами МОТ на Международной конференции труда в июне 2021 года.

В совместном заявлении министров труда и занятости, опубликованном по итогам их совещания, состоявшегося в режиме онлайн 15 июля 2021 года, выражена глубокая обеспокоенность негативными последствиями пандемии в сфере безработицы, нехватки достойных рабочих мест и неравенства. Участники встречи выразили твердую решимость не только восстановить, но и укрепить экономику своих стран, инклюзивные рынки труда и системы социальной защиты.

В документе выделены четыре основных элемента преодоления последствий пандемии в области труда и занятости. Это продвижение соглашений между странами БРИКС в области социального обеспечения, перевод рынков труда на формальную основу, повышение экономической активности женщин и роли работников цифровых платформ и «экономики случайных заработков».

Гай Райдер высоко оценил готовность министров углублять сотрудничество в области социального обеспечения и содействовать заключению соответствующих соглашений между странами-участницами. «Это может стать крайне важным шагом для миллионов работников, которые в поисках работы отправляются в другие стран», - сказал он.

Генеральный директор МОТ приветствовал также обещание министров содействовать улучшению положения женщин в составе трудовых ресурсов и ускорению перехода работников неформальной экономики в формальную. «Если мы действительно хотим решить эти проблемы, - подчеркнул он, - нам необходимы конкретные решения и действия. Самого по себе экономического воасстановления здесь недостаточно».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.