Россия выделит более 21 млн долларов США для развития системы школьного питания в Таджикистане

Общество

wfp.org

26 июля /ООНинформ.рф/ Россия выделяет Всемирной Продовольственной Программе ООН (ВПП) 11,2 млн долларов для развития системы устойчивого школьного питания Таджикистана. Эти средства будут направлены на реализацию третьей, заключительной фазы одноименного проекта России и ВПП в 2020-2023 годах, в частности, на программы ремонта и переоснащения столовых, повышения квалификации сотрудников таджикских школ, а также проведение информационной кампании по продвижению здорового питания, сообщает ВПП.

Кроме того, Россия дополнительно предоставит 10 млн долларов на закупку в 2020-2021 годах российских продовольственных товаров для нужд школьников Таджикистана.

«Уже шесть лет Россия совместно с ВПП поддерживает усилия Правительства Республики Таджикистан по созданию эффективной и самодостаточной национальной системы школьного питания, – подчеркнул Посол России в Таджикистане Игорь Семенович Лякин-Фролов. – Это один из наших крупнейших проектов в республике, суммарный бюджет которого вплотную приблизился к 80 млн. долл. Содействие гармоничному и здоровому развитию нынешних таджикских школьников – это важный вклад России в будущее всего Таджикистана».

«Благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Республики Таджикистан и непрерывной поддержке со стороны Российской Федерации, ВПП помогает молодому поколению жителей республики полностью раскрыть свой потенциал. Здоровая еда способствует не только улучшению самочувствия таджикских школьников, но и их успехам в обучении, а также расширению доступа к образованию в целом», - сказал Алберто Коррея Мендес, представитель и страновой директор ВПП в Таджикистане.

Проект по развитию системы устойчивого школьного питания Таджикистана был запущен ВПП при финансовой поддержке Российской Федерации в 2013 году. Благодаря тесному сотрудничеству с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Министерством образования и науки Республики Таджикистан, а также экспертами российского НПО «Институт отраслевого питания» (SIFI), в ходе первых двух фаз проекта (2013-2015 и 2016-2019 годы, суммарный бюджет – 17,1 млн. долл.) были отремонтированы пищеблоки и проведены тренинги для сотрудников около 60 таджикских школ, построены или реконструированы 7 школьных пекарен (снабжают хлебом 61 школу), созданы 10 теплиц на пришкольных участках и издана Книга рецептов школьного питания. Кроме того, таджикским властям оказана экспертная поддержка при подготовке Концепции совершенствования школьного питания в общеобразовательных учреждениях Таджикистана и национальной Стратегии устойчивого развития школьного питания на период до 2027 года.

В 2013-2019 годах Россия дополнительно выделила ВПП 41 млн. долл. на приобретение продовольственных товаров российских производителей для таджикских школьников. Благодаря этому, в частности, в 2019 году более полумиллиона учащихся 1-4 классов двух тысяч школ, расположенных в 52 сельских районах Таджикистана, регулярно получали питательный суп или другие местные блюда, а также традиционные таджикские лепешки.

С 2021 года реализация указанных инициатив по поддержке национальной системы школьного питания будет постепенно переходить в сферу ответственности компетентных властей Таджикистана.

Проект по развитию системы устойчивого школьного питания является крупнейшим проектом ВПП в Таджикистане и демонстрирует ее твердую приверженность изменению жизни людей в лучшую сторону и укреплению национального потенциала в данной сфере. ВПП сотрудничает с Правительством республики с целью внедрения программ школьного питания начиная с 1999 года.

Россия является ключевым партнером Таджикистана и ВПП в сфере укрепления продовольственной безопасности республики. Российская поддержка на данном направлении не ограничивается реализацией упомянутого проекта. В частности, в 2005-2012 годах Правительство России выделило 36,5 млн. долл. по линии ВПП на закупку продовольствия для нуждающихся жителей Таджикистана.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.