Конвенция о статусе беженцев 1951 года: 70 лет на защите жизней людей, вынужденных бежать

Общество

© UNHCR / Brendan Bannon

30 июля /ООНинформ.рф/ 28 июля, исполнилось 70 лет основному международному договору в области защиты прав беженцев — Конвенции 1951 года о статусе беженцев. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) подчеркивает, что возврат к духу и фундаментальным принципам, заложенным в Конвенции, сегодня как никогда актуален, сообщает УВКБ ООН.

«Конвенция продолжает защищать права беженцев во всем мире, — отметил Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. — Благодаря Конвенции были спасены миллионы жизней. Очень важно, чтобы и через 70 лет после принятия Конвенции, международное сообщество защищало эти принципы».

Он выразил тревогу в связи с недавними попытками некоторых правительств игнорировать или обойти принципы Конвенции: от высылки и принудительного возвращения беженцев и лиц, ищущих убежище, на сухопутных и морских границах, до предложений о принудительной передаче их третьим странам для рассмотрения заявлений без надлежащих гарантий защиты.

Гранди отметил, что и после 70 лет с момента представления Конвенции 1951 года о статусе беженцев государствам для подписания, этот документ является важнейшим компонентом международного права и не утратил своей актуальности.

«Язык Конвенции предельно точен в отношении прав беженцев и остается применимым в контексте современных и беспрецедентных вызовов и чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия COVID-19», — сказал Гранди.

И Конвенция о статусе беженцев 1951 года, и недавний Глобальный договор о беженцах призывают к международному сотрудничеству в поиске ряда решений для беженцев.

Гранди подчеркнул необходимость поддержки международным сообществом ключевых принципов защиты беженцев, изложенных в Конвенции, включая право человека, спасающегося от преследования, не быть высланным в страну, где ему угрожает опасность.

70-я годовщина Конвенции о статусе беженцев наступает всего через несколько месяцев после того, как само УВКБ ООН отметило свой 70-летний юбилей в качестве всемирной организации по защите вынужденно перемещенных лиц.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.