В Узбекистане прошло обсуждение основных принципов составления бюджетов с учетом гендерного фактора

Экономика

turspeak.ru

1 августа /ООНинформ.рф/ Шестой вебинар по вопросам гендерного равенства проведен в рамках Совместной программы ООН по укреплению системы социальной защиты в Узбекистане. Члены узбекского парламента, представители государственных органов и социальных партнеров МОТ ознакомились с концепцией, механизмами и международным опытом составления бюджетов с учетом гендерного фактора. Участники вебинара обсудили также возможности внедрения этой концепции в процессы составления бюджетов и разработки политики в Узбекистане, сообщает МОТ.

На вебинаре был представлен опыт работы структуры «ООН-Женщины», Международной организации труда, ЮНИСЕФ и ПРООН в области составления бюджетов с учетом гендерного фактора. По мнению структуры «ООН-женщины», составление бюджетов с учетом гендерного фактора - способ добиться систематической интеграции целей в области обеспечения гендерного равенства в государственную политику и планирование, процесс формирования бюджетов, а также в мониторинг, оценку и аудит их исполнения. Гендерно-ориентированный бюджет - не разработка отдельного бюджета для женщин. Это комплексная политика, включающая и вопросы обеспечения и выделения государственных средств на цели, связанные с расширением прав и возможностей как женщин, так и мужчин с учетом всего многообразия их прав, потребностей, интересов, мест проживания, этнической принадлежности, образовательного уровня, уровня доходов, физических особенностей (в том числе ограниченных) на протяжении всего жизненного цикла и с целью минимизации негативных аспектов гендерного неравенства.

В настоящее время в Узбекистане разрабатываются стратегии развития на период до 2030 года в трех основных сферах: это социальная защита, занятость и борьба с бедностью. Чтобы никтот не остался без внимания, в эти стратегии необходимо включать вопросы гендерного равенства, подчеркнула первый заместитель министра по поддержке махалли и семьи, член Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Гулнора Маруфова (Gulnora Marufova). Она также выразила уверенность в том, что усилия, предпринимаемые для расширения возможностей в области составления бюджетов с учетом гендерного фактора, будут способствовать повышению качества нормативно-правовых актов и обеспечению гендерного равенства в Узбекистане.

Заместитель министра финансов Джамшид Абруев (Jamshid Abruev) рассказал о сотрудничестве с международными учреждениями по вопросам развития в области содействия гендерному равенству.
Неотъемлемая часть процесса составления бюджетов с учетом гендерного фактора - гендерный аудит и анализ гендерных вопросов с использованием данных с разбивкой по полу. Важнейшую роль в формировании такой базы фактических данных и ее использовании при разработке мер политики играют научные учреждения и другие исследовательские центры. О ведущихся в Республиканском центре изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр» исследованиях, направленных на содействие правительству в решении проблем гендерного неравенства, рассказала заместитель директора центра Виктория Алексеева (Victoria Alexeyeva).

Международный консультант МОТ Маргарита Осонас Маркос (Margarita Ozonas Marcos) представила основные принципы составления бюджетов с учетом гендерного фактора и рассказала о наиболее важных инструментах и методах гендерно-ориентированного бюджетирования, отдельно остановившись на роли государственных органов и организаций гражданского общества во внедрении этого подхода в процесс разработки политики.

В ходе обсуждения участники обменялись мнениями о принятых в разных странах моделях составления бюджетов с учетом гендерного фактора и проанализировали возможность их применения в Узбекистане.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.