ФИФА объявляет о старте кампании #ReachOut, посвященной вопросам охраны психического здоровья

Общество

newsukraine.com.ua

8 августа /ООНинформ.рф/ ФИФА объявила о начале кампании #ReachOut, цель которой – повысить осведомленность населения о симптомах нарушений психического здоровья и призвать людей обращаться за необходимой им помощью и принимать в повседневной жизни меры по сбережению своего психического здоровья. В рамках кампании ФИФА, которая проводится при участии бывших и нынешних звезд футбола и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), подчеркивается важность повышения осведомленности населения о вопросах психического здоровья, сообщает ВОЗ.

По случаю старта кампании #ReachOut президент ФИФА Джанни Инфантино заявил: «Наша кампания будет играть важную роль в повышении осведомленности о нарушениях психического здоровья и подтолкнет людей к обсуждению этой проблемы, что кому-то может спасти жизнь. В стратегии ФИФА на 2020-2023 гг. заявлено о нашем стремлении сделать футбол полезным для общества, и я благодарю футболистов и г-жу Энке, которые внесли свой вклад в реализации этой важной инициативы.

От депрессии и тревожных расстройств страдает все больше людей во всем мире, и к числу наиболее уязвимых категорий населения относятся представители молодежи. Ключом к решению проблемы может быть откровенный разговор с членами семьи, друзьями или медицинским специалистом. ФИФА при поддержке Всемирной организации здравоохранения и АСЕАН с гордостью начинает эту кампанию, призванную подтолкнуть людей к обращению за помощью».

В кампании участвуют такие легенды ФИФА, как Алине, Веро Бокете, Кафу, Лора Жорж, Луис Гарсия, Шабани Нонда, Патриция Панико, Фара Уильямс и Вальтер Зенга. На сайте FIFA.com также размещены рассказы бывшего форварда Болтон Уондерерс и британской олимпийской сборной Марвина Сорделла и Сонни Пайка, которому в 14 лет прочили великое футбольное будущее, об их опыте борьбы с депрессией. В своем рассказе Тереза Энке говорит о боли утраты после самоубийства близкого человека и о своей работе в рамках Фонда им. Роберта Энке.

Во всем мире депрессией страдают более 260 миллионов человек, и примерно в половине всех случаев психические расстройства начинают формироваться в возрасте до 14 лет. Четвертое место среди основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет занимает самоубийство. Среди действующих футболистов 23% сообщают о нарушениях сна, 9% – о депрессии и еще 7% страдают от тревожных расстройств. Среди игроков, прекративших карьеру, эти показатели еще больше: 28% испытывают трудности со сном, а от депрессии и тревоги страдают соответственно 13% и 11% (источник: FIFPRO).Во время пандемии COVID-19 такие изменения и трудности, как необходимость работать удаленно из дома, потеря занятости, закрытие школ и социальная изоляция, коснулись людей во всем мире; люди с психическими расстройствами, зачастую лишенные доступа к лечению, сталкиваются с еще более серьезными проблемами.

«В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 забота о собственном психическом и физическом здоровье важна как никогда, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – ВОЗ с радостью поддерживать кампанию ФИФА #ReachOut, направленную на то, чтобы подтолкнуть людей к открытому обсуждению своего психического здоровья».

Для кампании был снят видеоролик с участием легенд футбола, действующих футболистов и специальных гостей; все из них выступили в поддержку этой кампании по вопросам охраны психического здоровья, а некоторые поделились рассказами о собственном опыте. Кампания проводится на каналах ФИФА в социальных сетях; кроме того, 211 ассоциациям-членам ФИФА и информационным агентствам были разосланы комплекты мультимедиа-материалов для продвижения кампании в Европе и на других континентах.

Параллельно с этим в рамках специальной кампании #ReachOut для стран АСЕАН футболисты из Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама также участвуют в популяризации рекомендаций ВОЗ о том, как сохранить здоровым не только тело, но и дух.

Генеральный секретарь АСЕАН Дато Лим Джок Хой отметил: «Психическое здоровье и благополучие важны не меньше, чем физическое здоровье и безопасность. Под председательством Брунея-Даруссалама АСЕАН предпринимает шаги по развитию сотрудничества с внешними партнерами в области охраны психического здоровья, с тем чтобы обеспечить население стран-членов АСЕАН необходимыми и надлежащими услугами в области охраны психического здоровья и психосоциальной поддержки».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.