Цели Всемирного дня безопасности пациентов ВОЗ 2021 год по обеспечению безопасного оказания помощи матерям и новорожденным

Общество

un.org

22 сентября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения призывает руководителей учреждений здравоохранения, лидеров и медицинских работников во всем мире руководствоваться пятью целями Всемирного дня безопасности пациентов, направленными на повышение безопасности матерей и новорожденных в местах оказания помощи, особенно в связи с родами. Эти цели будут представлены на виртуальной глобальной конференции «Вместе за безопасное и уважительное оказание помощи матерям и новорожденным» 17 сентября, во Всемирный день безопасности пациентов, темой которого в этом году является «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным», сообщает ВОЗ.

Каждый день во время родов умирает примерно 800 женщин и 6700 младенцев. Еще почти 5400 младенцев рождаются мертвыми, и 40% этих смертей происходят в связи с родовой деятельностью и родоразрешением. Большинство случаев мертворождения, смерти матерей и новорожденных и причинения вреда их здоровью можно избежать путем безопасного, уважительного и качественного оказания помощи во время беременности, родов и в первые дни жизни младенца.

Пять целей Всемирного дня безопасности пациентов 2021 г. направлены на повышение безопасности матерей и новорожденных в местах оказания помощи и ускоренное осуществление мер, призванных к 2030 г. сократить материнскую смертность и положить конец предотвратимой смертности новорожденных в соответствии с Целями в области устойчивого развития (ЦУР).

Эти цели заключаются в следующем:

  • сокращение масштабов применения неоправданных и вредных методов при оказании помощи женщинам и новорожденным на этапе родов;
  • расширение возможностей работников здравоохранения и предоставление им поддержки в вопросах безопасного оказания помощи матерям и новорожденным;
  • содействие уважительному оказанию помощи для обеспечения безопасности родов;
  • более безопасное применение лекарственных препаратов и переливания крови на этапе родов;
  • регистрация и анализ осложнений при родах.
  • ВОЗ призывает глав учреждений здравоохранения, руководителей и персонал медицинских служб подписаться под этими целями на недавно созданной ВОЗ онлайновой платформе.

Всемирный день безопасности пациентов 2021 г.

Всемирный день безопасности пациентов, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 г., направлен на повышение осведомленности и расширение участия общественности, углубление глобального понимания проблемы и стимулирование глобальных солидарных действий стран и партнеров по повышению безопасности оказания медицинской помощи.

Тема этого года напоминает о необходимости предупреждать ущерб здоровью женщин и младенцев, обусловленный небезопасным оказанием помощи матерям и новорожденным во время беременности, родов и первых дней жизни ребенка, особенно с учетом того что вызванные пандемией COVID-19 перебои в оказании медицинской помощи усугубляют бремя таких явлений.

Примерами небезопасного оказания помощи служат несвоевременная и неправильная постановка диагноза; неверная идентификация пациента; ошибки при назначении лекарственных препаратов; ошибки при проведении анестезии и хирургических вмешательств; небезопасные методы переливания крови и выполнения инъекций; несоблюдение правил профилактики инфекций; неоправданные вмешательства и ненадлежащее обращение с пациентом.

Несмотря на успехи, достигнутые в уменьшении смертности и осложнений среди матерей и новорожденных начиная с 1990 г., мировое сообщество еще далеко от выполнения задач, предусмотренных ЦУР. Приоритетной задачей в рамках ЦУР является снижение материнской смертности до среднего общемирового целевого показателя на уровне менее 70 случаев на 100 000 живорождений, при этом на национальном уровне коэффициент материнской смертности к 2030 г. не должен превышать 140 случаев на 100 000 живорождений.

Эти показатели не достигнуты главным образом из-за отсутствия мер противодействия небезопасному и некачественному оказанию медицинской помощи.

Повышение безопасности пациентов – залог укрепления и качественного функционирования систем здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. При этом крайне важно привлекать к выполнению этих задач самих беременных женщин, их партнеров и членов семьи, а также формировать достаточный контингент квалифицированных медицинских работников, обеспечивая их достаточными ресурсами, поощряя культуру безопасного оказания помощи и создавая безопасные условия труда.

ВОЗ играет ведущую и направляющую роль в глобальных усилиях по повышению безопасности пациентов в рамках Глобального плана действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 гг., который был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2021 г. В плане указаны стратегические направления деятельности всех заинтересованных сторон по решению проблемы нанесения вреда при оказании медицинской помощи, в том числе помощи матерям и новорожденным.

Для того, чтобы каждая беременная женщина, каждый новорожденный и ребенок получали безопасную и качественную помощь на принципах равенства и уважения человеческого достоинства, ВОЗ создала сеть по повышению качества охраны здоровья матерей, новорожденных и детей, в рамках которой осуществляется сотрудничество между правительствами ряда стран, партнерами-исполнителями и финансовыми учреждениями.

Всемирный день безопасности пациентов 2021 г. посвящен безопасному оказанию помощи матерям и новорожденным и призван дополнительно укрепить эти усилия. В этот день, обращаясь к заинтересованным сторонам с лозунгом «Пора принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!», ВОЗ призывает инициировать новые и ускорить текущие усилия по безопасному и уважительному оказанию помощи при родах.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.