ВОЗ и партнеры призывают к оперативным действиям по борьбе с менингитом

Общество

libymax.ru

29 сентября /ООНинформ.рф/ 28 сентября, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры представили первую в историю стратегию по достижению целей в области борьбы с менингитом — инвалидизирующим заболеванием, которое ежегодно уносит жизни сотен тысяч людей, сообщает ВОЗ.

К 2030 г. поставлена цель ликвидировать эпидемии наиболее опасной для жизни формы заболевания — бактериального менингита, а также на 70% сократить смертность от него и вдвое уменьшить количество случаев заболевания. По оценкам организаций-партнеров, осуществление стратегии может способствовать сохранению в общей сложности более 200 000 жизней ежегодно и может значительно сократить показатели инвалидизации среди перенесших менингит.

Стратегия под названием «Глобальная дорожная карта по достижению целей в области борьбы с менингитом на период до 2030 г.» была представлена широкой коалицией партнеров, занимающихся вопросами профилактики и лечения менингита, на виртуальном мероприятии, проведенном ВОЗ в Женеве. Она направлена на предотвращение заражений и более эффективное оказание помощи и диагностических услуг пациентам.

«Менингит, где бы он ни возникал, способен приводить к смерти и инвалидности; он характеризуется быстрым течением и серьезными последствиями для здоровья, экономики и социальной сферы, а также способностью вызывать тяжелейшие вспышки, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Настало время раз и навсегда решить проблему менингита во всем мире, для чего необходимо как можно быстрее расширить доступ к вакцинам и другим существующим средствам, инициировать новые исследования и поиск инновационных методов профилактики, выявления и лечения менингита различной этиологии и повысить качество реабилитационной помощи перенесшим заболевание пациентам».

Менингит — тяжелое воспалительное поражение оболочек головного и спинного мозга, в большинстве случаев вызываемое бактериальными и вирусными инфекциями. Наиболее серьезными последствиями чреват менингит, возбудителем которого являются бактериальные инфекции, поскольку он ежегодно уносит жизни примерно 250 000 человек и способен вызывать стремительно распространяющиеся эпидемии. У каждого десятого инфицированного — преимущественно детей и молодых людей — он заканчивается летальным исходом, а у каждого пятого вызывает стойкую инвалидность, проявляющуюся в виде судорог, потери слуха и зрения, неврологических расстройств и когнитивных нарушений.

В последнее десятилетие эпидемии менингита происходили во всех регионах мира, но особенно часто — в так называемом «менингитном поясе», охватывающем 26 стран Африки к югу от Сахары. Подобные эпидемии возникают непредсказуемо, могут серьезно нарушать работу систем здравоохранения и приводить к обнищанию, требуя катастрофически высоких расходов со стороны домохозяйств и общин.

«Опасность сезонных вспышек менингита угрожает более чем половине миллиарда жителей Африки, но болезнь слишком долго оставалось без внимания, — отметила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-ру Матшидисо Моети. — Нынешний переход от экстренного «тушения» вспышек к стратегическим мерам борьбы является как никогда своевременным. Нынешняя Дорожная карта поможет защитить здоровье и жизнь сотен тысяч семей, которые каждый год испытывают страх перед этой болезнью».

Существует несколько вакцин, защищающих от менингита, в том числе вызываемого менингококками, гемофильной палочкой типа b и пневмококками. Вместе с тем во многих местах такие жизненно необходимые вакцины не доступны, а многие страны еще не ввели их в свои национальные программы.

В настоящее время ведутся исследования для разработки вакцин против менингита, вызываемого другими возбудителями, в частности стрептококковыми бактериями группы B, однако сохраняется острая потребность в инновациях, финансировании и исследованиях для создания новых вакцин для профилактики менингита. Помимо этого, необходимо повышать качество услуг своевременной диагностики, лечения и реабилитации, которые должны оказываться всем заразившимся и нуждающимся в них лицам.

«В этой Дорожной карте отражены чаяния людей и семей всего мира, которые были затронуты проблемой и призывали разработать документ. Благодаря их опыту и настойчивости сообщество заинтересованных сторон смогло выйти на нынешний этап, — заявил Винни Смит, генеральный директор Фонда исследований менингита и Конфедерации организаций по борьбе с менингитом (КоМО) — международной организации, членами которой являются группы поддержки пациентов, перенесших менингит. — Все мы приветствуем общую цель по противодействию менингиту и будем добиваться ее, вдохновляясь устремлениями этих людей».

В новой Дорожной карте подробно излагаются следующие первоочередные задачи в области борьбы с менингитом и его профилактики:

  • достижение высокого охвата иммунизацией, разработка новых и недорогих вакцин и совершенствование стратегий профилактики и противоэпидемических мер;
  • обеспечение оперативной диагностики заболевания и оптимального оказания помощи пациентам;
  • сбор качественных данных для выработки мер по профилактике и контролю;
  • оказание помощи и поддержки затронутым проблемой лицам, прежде всего за счет раннего выявления заболевания и повышения доступности помощи и поддержки в связи с его последствиями; и
  • информационно-разъяснительная работа и взаимодействие для обеспечения широкой осведомленности о менингите, подотчетности за осуществление национальных планов и признания права на получение профилактических, лечебных и последующих услуг.

ВОЗ и ее партнеры содействуют странам в осуществлении Дорожной карты, в том числе путем разработки региональных и национальных механизмов, который помогут странам в достижении ее масштабных целей.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.