Сохранение биоразнообразия: эффективные и долгосрочные решения на основе науки и инноваций

Экономика

agro2b.ru

30 сентября /ООНинформ.рф/ 27 сентября, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, подчеркнув необходимость "производить больше с меньшими затратами", призвал всех участников агропродовольственных систем расширять масштабы внедрения достижений науки и инноваций и находить "эффективные и долгосрочные решения" в целях поддержки биоразнообразия, сообщает ФАО.

"Агропродовольственный сектор играет ключевую роль в управлении биоразнообразием, а также в его сохранении", - заявил он в своем вступительном слове на восемнадцатой очередной сессии Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (КГРПСХ).

КГРПСХ - единственный постоянный специализированный межправительственный орган, который занимается всем комплексом вопросов биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, и стремится к достижению международного консенсуса по мерам политики в целях устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также справедливого и равноправного распределения выгод от их применения. В ходе недельной работы сессии будет рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Основное внимание будет уделено разработке и осуществлению глобальных планов действий, касающихся генетических ресурсов животных, водных, лесных и растительных генетических ресурсов, а также более глубокому изучению мира микроорганизмов и опылителей. Комиссия также рассмотрит меры политики в связи с первой в истории глобальной оценкой, представленной в докладе "Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства".

Утрата биоразнообразия влечет за собой повышение риска появления зоонозных патогенов, а также уменьшение устойчивости к изменению климата продовольственных культур и домашнего скота. "Мы переживаем критический момент в истории планеты", - заметил Цюй Дунъюй.

ФАО, на базе которой функционирует КГРПСХ, активно участвует в глобальных форумах, таких как Конвенция о биологическом разнообразии (КБР), саммит "Одна планета" и Всемирный конгресс по охране природы, и содействует диалогу, чтобы помочь членам внести эффективный вклад в Глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период после 2020 года, которая будет рассмотрена в октябре на крупном саммите в Куньмине (Китай).

Генеральный директор отметил, что за последние 12 месяцев руководящие органы ФАО приняли Стратегию и План действий по всестороннему учету вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах.

Он также подчеркнул, что сельское хозяйство вносит положительный вклад в сохранение биоразнообразия, и настоятельно призвал проводить политику, которая сможет способствовать увеличению этого вклада, а также будет направлена на создание предпосылок для увеличения разнообразия продуктов питания, чтобы обеспечить продовольствием растущее население мира.

"Биоразнообразие позволяет фермерам, селекционерам, ученым и всем другим участникам различных звеньев агропродовольственной цепи поддерживать бесперебойное функционирование агропродовольственных систем, - заявил Цюй Дунъюй. - И именно это разнообразие формирует основу инноваций и вдохновляет ученых, частный сектор, фермеров и торговые организации на поиск новых решений и достижение технологических прорывов".

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.