Флагманский учебный курс МОТ для социальных партнеров призван укрепить их взаимодействие с системой ООН

Аналитика

© ООНинформ.рф

3 октября /ООНинформ.рф/ 8-24 сентября 2021 года Международная организация труда (МОТ) и Международный учебный центр (МУЦ) в Турине провели для социальных партнеров в режиме онлайн учебный курс под названием «Повышение роли социальных партнеров в работе ООН». Задачей курса было расширить возможности социальных партнеров в субрегионе, чтобы они могли активно участвовать в процессе реформы ООН на национальном уровне и внести действенный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сообщает МОТ.

----

Реформа ООН была начата в 2017 году по инициативе Генерального секретаря ООН. Ее цель – обеспечить более эффективное исполнение миссии ООН в целом и ориентировать систему развития ООН на оказание поддержки государствам-членам организации в реализации Повестки-2030 и достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР) . Кризис, связанный с пандемией COVID-19, и принятые в ответ на него меры способствовали ускоренной реализации реформы на национальном уровне, принятию новых многосторонних антикризисных мер, внедрению программ восстановления, пересмотру существующих на страновом уровне механизмов совместного планирования и других процессов.

Реформа ООН оказала заметное влияние на оперативную и программную деятельность МОТ и ее трехсторонних участников на мировом, региональном и национальном уровне. Она дала МОТ новую возможность продемонстрировать уникальный характер миссии Организации, значение трипартизма, политики действий и социального диалога, способствовала расширению влияния и активизации трехсторонних участников в интересах достойного труда и соблюдения международных трудовых норм.

«Интеграция социального диалога в ДНК системы ООН сделает ее лучше приспособленной к решению любых задач. В контексте реформы ООН это поможет системе ООН стать «более гибкой и эффективной», как выразился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш», - заявил, приветствуя участников курса, помощник Генерального директора МОТ, директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller).

Эта же мысль прозвучала и в выступлении директора департамента многостороннего сотрудничества МОТ Кристофа Перрена (Christophe Perrin): «Реформа ООН была инициирована для развития сотрудничества. Если мы хотим решить все проблемы, связанные с COVID-19, устранить социально-экономические пробелы, выявленные в Повестке дня на период до 2030 года, и восполнить дефицит достойного труда, важно работать вместе и выйти за рамки сотрудничества только с правительствами. Если мы хотим восстановить все лучше, чем было, нам необходимо расширить круг участников, и социальные партнеры МОТ должны сыграть в этом важную роль».

В ходе занятий социальным партнерам МОТ было рассказано о проходящей сейчас на мировом уровне реформе системы развития ООН, о ее влиянии на процесс выработки национальных планов и программ и о той роли, которую социальные партнеры могут сыграть в проведении реформы на страновом уровне. Темой обсуждения стало также значение программы достойного труда для реализации на национальном уровне ЦУР и Повестки-2030. Помимо этого, социальные партнеры приобрели непосредственный опыт работы с практическими механизмами, благодаря которым они смогут эффективно содействовать на национальном уровне реализации ЦУР и деятельности системы развития ООН. Участники занятий ознакомились также с методами информационно-разъяснительной работы, призванной обеспечить более эффективное участие социальных партнеров в работе системы ООН.

В программе курса был предусмотрен целый ряд разнообразных учебных мероприятий – таких как технические вебинары, встречи с экспертами МОТ, тематические дискуссии с представителями страновых групп ООН, работающих в субрегионе, самостоятельные занятия и интерактивный диалог, проходивший на платформе «электронного кампуса» МУЦ-МОТ . Организации работников и работодателей из одних стран получили также уникальную возможность представить соответствующим страновым группам ООН практические рекомендации, касающиеся усиления взаимодействия между социальными партнерами и учреждениями системы ООН, повышения эффективности такого сотрудничества в общих интересах в рамках проводимой в ООН реформы.

Как подчеркнул в этой связи руководитель Департамента правового и социального партнерства Конфедерации предпринимателей Азербайджана Хаган Хумматзаде (Khagan Hummatzade), «Субрегиональный учебный курс стал платформой для плодотворного обмена знаниями и передовым опытом. Это мероприятие - не просто возможность ознакомиться с работой коллег из других стран. Оно традиционно послужило источником новых идей, подвигнув нас к размышлениям о том, как сделать нашу повседневную работу более эффективной».

В ходе встречи прозвучали самые разные предложения – от проведения большего количества практических занятий с участием социальных партнеров и учреждений ООН на тему участия социальных партнеров в процессе реформы ООН до организации регулярных консультативных встреч между организациями работников и работодателей и представителей страновых групп ООН. При этом во всех высказанных рекомендациях отмечалось, что роль связующего звена между различными направлениями реформы ООН и должна и впредь принадлежать МОТ, обеспечивающей действенное участие в этом процессе социальных партнеров.

Другой важный момент, который следует подчеркнуть, состоит в том, что проведение учебного курса способствовало налаживанию связей между всеми заинтересованными сторонами. Как отметил советник Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России Антон Алексеев, «Курс очень содержательный. Я думаю, смогли дать все, что можно было за такой короткий срок. Кроме того, теперь у нас есть более широкий перечень контактов и мы знаем, к кому обращаться, если мы захотим получить консультацию по вопросам, где могла бы свое мнение представить МОТ».

Удовлетворение результатами учебных занятий выразила директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева: «Данный курс является важнейшим шагом к выстраиванию конкретных механизмов взаимодействия социальных партнеров МОТ с системой ООН в странах нашего субрегиона. Принимая во внимание масштабы задач посткризисного восстановления, отлаженное взаимодействие наших социальных партнеров с другими агентствами системы ООН позволит органично включать наши задачи в общую повестку ООН и вносить их в национальные политические повестки».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.