Агентство ООН по делам беженцев присудило Премию Нансена гуманитарной организации из Йемена

Общество

© ООНинформ.рф

4 октября /ООНинформ.рф/ УВКБ ООН назвало победителя Премии Нансена, присуждаемой за заслуги в области защиты прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Также объявлены пять региональных победителей, сообщает УВКБ ООН.

Лауреатом Премии Нансена в 2021 году стала Ассоциация гуманитарного развития «Джиил Албена», которая спасла десятки тысяч людей, перемещенных в результате конфликта внутри страны. Ассоциация была основана в 2017 году и с тех пор неизменно поддерживает внутренне перемещенных людей в Йемене, невзирая на близость к линии фронта, перестрелки и взрывы. Ее основатель, Амин Джубран, сам был вынужден покинуть родной дом, спасаясь от военных действий, и чудом остался в живых.

«Мы работаем в районах, которые считаются самыми опасными, и где живут самые обездоленные йеменцы», — сказал Джубран. «Мы чувствовали опасность каждый день, но, несмотря на это, мы ощущали ответственность перед внутренне перемещенными лицами и другими людьми, которые нуждались в нашей помощи. Мы не могли бросить их на произвол судьбы».

Награда, присужденная гуманитарной организации «Джиил Албена», призвана привлечь внимание к людям, перемещенным в результате войны в Йемене, стране, столкнувшейся с одним из самых серьезных гуманитарных кризисов в мире. Уже четыре миллиона йеменцев вынужденно покинули свои дома и теперь остро нуждаются в защите и помощи. Тем не менее, этот конфликт и человеческие страдания часто игнорируются.

В организации, базирующейся в портовом городе Ходейда на Красном море, работает более 160 человек, ее также поддерживают 230 волонтеров, многие из которых сами являются перемещенными лицами. НКО «Джиил Албена» обеспечила 18 000 человек крышей над головой в провинциях Ходейда и Хаджа. Организация также оказывает поддержку женщинам из числа переселенцев и осуществляет ремонт школ, — все это приносит пользу как местному сообществу, так и перемещенному населению.

«Выдающаяся работа, проделанная Вами и Вашей командой, которая помогает выжить йеменцам и оказывает помощь представителям всех слоев населения, – это пример человечности, сострадания и преданности делу», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, обращаясь к основателю организации.

Премия также отмечает выдающуюся работу, проделанную многими НКО на местах.

Премия Нансена присуждается УВКБ ООН отдельным лицам, группам или организациям за то, что они прикладывают значительные усилия по защите беженцев, перемещенных лиц и лиц без гражданства. С момента учреждения премии в 1954 году победителями стали более 60 человек и организаций из разных стран.

В этом году на Премию Нансенабыло номинировано 200 человек, из которых также были выделены пять региональных победителей:

  • Хорхе Сантьяго Авила Корралес, 33 года, социальный работник и директор центра «Молодежь против насилия» в Гондурасе. Его чествуют как победителя из Америки за его мужество и самоотверженность в борьбе с бандитизмом, отравляющим жизни многих молодых гондурасцев.
  • 29-летний доктор Салима Рехман живет и занимается медициной в Пакистане. Она отмечена как победитель из Азии за ее смелость и самоотверженность во время пандемии COVID-19, а также за то, что она способствовала улучшению ситуации с образованием для девочек.
  • Никола Ковачевич, 32 года, независимый юрист по правам человека из Сербии. Он отмечен как победитель от Европы за защиту прав беженцев и лиц, ищущих убежище на Балканах.
  • И два победителя из Африки: Рукиату Майга, 55 лет, из Буркина-Фасо, который занимается защитой внутренне перемещенных лиц и оказывает им помощь. Диамбенди Мадиега, также из Буркина-Фасо, который отстаивает права людей, перемещенных внутри страны в результате конфликта, и помогает им обрести кров.
  • Джубран получит награду во время виртуальной церемонии Премии Нансена 4 октября 2021 года. Награда будет включать памятную медаль и денежный приз в размере $150 000. Заслуги региональных победителей также будут отмечены на церемонии.

Премия, учрежденная в 1954 году, также призвана почтить память норвежского полярного исследователя, лауреата Нобелевской премии мира, бывшего Верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.