Объявлены победители премии 2021 года за использование инноваций

Общество

fao.org

5 октября /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и федеральное правительство Швейцарии объявили лауреатов ежегодной Международной премии 2021 года за инновации в формировании устойчивых продовольственных систем - совместной инициативы, призванной поощрять и отмечать наградами новаторские достижения и предпринимателей, успешно осуществляющих выдающиеся проекты в аграрном секторе, сообщает ФАО.

Лауреаты премии были объявлены на виртуальной церемонии с участием Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя и генерального директора Федерального управления сельского хозяйства Швейцарии Кристиана Хофера. Церемония прошла в первый день флагманского мероприятия (1-5 октября 2021 года) Всемирного продовольственного форума - движения и сети, созданных по инициативе молодежи в целях преобразования агропродовольственных систем.

Первая премия в номинации "За использование цифровых технологий и инноваций в формировании устойчивых продовольственных систем" присуждается за инновации, которые создают положительный эффект на более чем одном звене продовольственной товаропроводящей цепочки и укрепляют связь между сельскохозяйственными производителями и потребителями. Вторая премия также присуждается в номинации "За использование инноваций для расширения роли молодежи в сельском хозяйстве и агропродовольственных системах". Каждая премия предусматривает выплату денежного вознаграждения в сумме 30 тыс. долл. США, которое дает победителям возможность вывести свою деятельность на новый уровень.

В этом году премия в номинации "За использование цифровых технологий и инновации в формировании устойчивых продовольственных систем" была присуждена компании "Айфарм360", стартапу, организующему финансирование мелких фермеров в Кении методом краудфандинга. Помимо доступа к финансированию, "Айфарм360" предлагает мелким фермерам консультативную помощь, наблюдение и контроль в области агротехнологий производства сельскохозяйственных культур, а также материалы и оборудование, такие как комплекты оросительных систем на солнечной энергии. Компания "Айфарм360" соединяет мелких фермеров, краудфандинг-инвесторов и покупателей, создавая взаимовыгодную схему хозяйственной деятельности.

Особо была отмечена некоммерческая организация "Энверитас" за использование цифровых технологий и инноваций при проведении проверки устойчивости неорганизованных и недостаточно охваченных услугами мелких производителей кофе по всему миру.

В этом году премия в номинации "За использование инноваций для расширения роли молодежи в сельскохозяйственных и продовольственных системах" была поделена между двумя проектами, каждый из которых получил одинаково высокие оценки от Комитета по предварительному отбору.

Международная некоммерческая организация (НКО) "Аксесс агрикалчер" удостоена премии за предоставление молодежи возможности индивидуально или в команде использовать основанные на солнечной энергии технологии для показа обучающих видеороликов "фермерам от фермеров" на местных языках в отдаленных деревнях, где нет электричества, доступа к Интернету, и слабый сигнал мобильной связи. НКО "Аксесс агрикалчер" работает с местными сообществами по всему глобальному Югу, а также способствует улучшению состояния окружающей среды с помощью агроэкологических принципов.

НКО "Аксесс агрикалчер" разделила премию с некоммерческой организацией "Баунтифилд Интернэшнл", которая предлагает молодежи в сельской местности возможность попробовать свои силы в качестве предпринимателей в области послеуборочных технологий, оказывая фермерам платные услуги по переработке, сохранению и сбыту их урожая. Предлагаемое НКО "Баунтифилд" решение "бизнес в коробке" предоставляет им необходимые технологии, доступ к финансированию и информацию, необходимую для повышения эффективности агробизнеса, сокращения потерь продовольствия и ускорения роста в сельских районах Африки.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй поздравил победителей, добавив, что премия "подчеркивает важность инноваций и молодежи как ключевого фактора и движущей силы преобразования агропродовольственных систем. ФАО ведет работу по привлечению молодежи и повышению ее роли в преобразовании агропродовольственных систем".

"Хочу выразить свою признательность правительству Швейцарии за продуктивное сотрудничество, которое обеспечило достижение такого успешного результата. Оно также подтверждает ценность нашей общей цели - поощрять принципиально новые решения, которые создаются благодаря инновационным подходам и новаторски мыслящим людям", - отметил он.

Генеральный директор Швейцарского федерального управления сельского хозяйства Кристиан Хофер заявил: "Международная премия Швейцарии и ФАО за использование инноваций направлена на поощрение уже существующих проектов, которые доказали свою эффективность и обладают потенциалом для расширения масштабов их применения или распространения на другие сегменты продовольственных систем. Такая поддержка важна, потому что для преобразования продовольственных систем требуется больше эффективно действующих инновационных проектов".

"Я убежден, что преобразующие изменения возможны только в том случае, если в них задействована молодежь и если используется потенциал цифровизации в сельском хозяйстве и продовольственном секторе", - подчеркнул он.

ФАО и федеральное правительство Швейцарии впервые учредили эту премию в 2018 году в целях поощрения инновационной деятельности и привлечения внимания общественности к передовым достижениям в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Каждый год отдельным лицам, частным компаниям и учреждениям предлагается подать заявку на номинацию нововведения, способствующего достижению Цели 1 в области устойчивого развития "Ликвидация бедности" и Цели 2 «Ликвидация голода». В этом году церемония вручения премии проводилась в рамках флагманского мероприятия Всемирного продовольственного форума, посвященного инициативам молодежи и повышению осведомленности, стимулированию участия и мобилизации ресурсов в целях преобразования продовольственных систем.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.