ВОЗ рекомендует уникальную новую вакцину против малярии для детей, подвергающихся риску

Общество

lizagubernii.ru

7 октября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует к массовому применению среди детей в странах Африки к югу от Сахары и других регионах с умеренными и высокими показателями передачи малярии, вызываемой P. falciparum , противомалярийную вакцину RTS,S/AS01 (RTS,S). Рекомендация вынесена по итогам продолжающейся экспериментальной программы, в рамках которой с 2019 г. в Гане, Кении и Малави иммунизацией было охвачено более 800 000 детей, сообщает ВОЗ.

«Наступил исторический момент. Долгожданная противомалярийная вакцина для детей является прорывом в науке, детском здравоохранении и борьбе с малярией, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Применение этой вакцины в сочетании с существующими методами профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней».

Малярия остается одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности в странах Африки к югу от Сахары. Каждый год от нее умирает более 260 000 африканских детей младше пяти лет.

В последние годы ВОЗ и ее партнеры отмечают отсутствие положительной динамики в борьбе с этой смертельно опасной болезнью.

«Малярия веками преследует Африку к югу от Сахары, вызывая огромные человеческие страдания, – заявила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-р Матшидисо Моети. – Мы давно надеялись на появление эффективной противомалярийной вакцины, и вот впервые в истории такая вакцина рекомендована к массовому применению. Вынесенная сегодня рекомендация – луч надежды для континента, испытывающего на себе тяжелейшее бремя болезни, и мы рассчитываем, что это позволит защитить от малярии гораздо больше африканских детей, которые войдут здоровыми во взрослую жизнь».

Рекомендация ВОЗ в отношении противомалярийной вакцины RTS,S

С учетом заключений двух глобальных консультативных органов ВОЗ, один из которых отвечает за вопросы иммунизации, а другой – за вопросы борьбы с малярией, Организация вынесла приведенную ниже рекомендацию.

В рамках комплексных мероприятий по борьбе с малярией ВОЗ рекомендует применять противомалярийную вакцину RTS,S /AS01 для профилактики малярии, вызываемой P. falciparum , у детей, проживающих в выявленных ВОЗ регионах с умеренными и высокими показателями передачи. Для сокращения заболеваемости малярией и бремени болезни противомалярийная вакцина RTS ,S/AS01 вводится по четырехдозовой схеме детям начиная с пятимесячного возраста.

Основные результаты экспериментальных проектов по внедрению противомалярийной вакцины

Рекомендация вынесена с учетом основных результатов экспериментальных проектов, в основе которых лежат данные и выводы, полученные за два года в процессе вакцинации, проводившейся в детских учреждениях здравоохранения трех стран под руководством министерств здравоохранения Ганы, Кении и Малави. Были подтверждены указанные ниже свойства вакцины.

  • Пригодность для внедрения в существующих условиях. Внедрение вакцины RTS,S является выполнимой задачей, позволяя укреплять здоровье и предупреждать смертность, а также добиваться существенного и сбалансированного охвата населения в рамках систем плановой иммунизации. Это наблюдалось даже в условиях пандемии COVID-19.
  • Возможность охвата ранее не обслуживаемых групп населения. Вакцина RTS,S обеспечивает более справедливый доступ к услугам по профилактике малярии.
  • По данным экспериментальной программы, вакцина обеспечивает защитой более чем две трети детей, спальные места которых не оборудованы прикроватными сетками, в трех странах.
  • В совокупности более 90% детей охвачены как минимум одной мерой профилактики (обработанные инсектицидом противомоскитные сетки либо противомалярийная вакцина).
  • Надежный профиль безопасности. К настоящему времени в трех африканских странах введено более 2,3 миллиона доз вакцины и получены убедительные доказательства ее безопасности.
  • Внедрение вакцины не приводит к сокращению масштабов применения прикроватных сеток, иммунизации детей другими вакцинами или показателей обращения за помощью при симптомах лихорадки. В районах внедрения вакцины не произошло снижения числа людей, пользующихся обработанными инсектицидом противомоскитными сетками, а также показателей вакцинации детей от других болезней или частоты обращений в медицинские учреждения по поводу лихорадки.
  • Высокая эффективность применения вакцины в рамках существующей инфраструктуры вакцинации детей. Значительное сокращение заболеваемости тяжелой и смертельной формой малярии (на 30%) отмечается даже при ее внедрении в районах, где широко применяются обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и налажен доступ к диагностической и лечебной помощи.
  • Экономическая эффективность. По данным расчетного моделирования, применение вакцины является экономически эффективным в районах с умеренными и высокими показателями передачи малярии.
  • В дальнейшем мировому сообществу здравоохранения предстоит выделить финансирование для более широкого внедрения рекомендованной ВОЗ противомалярийной вакцины, а странам – рассмотреть вопрос о ее введении в национальные стратегии по борьбе с малярией.

Финансовая поддержка

Финансовые средства на осуществление экспериментальной программы были привлечены благодаря беспрецедентному сотрудничеству между тремя ведущими учреждениями, занимающимися вопросами финансирования здравоохранения: Альянсом по вакцинам GAVI, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и ЮНИТЭЙД.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.