Пособия по безработице и выплаты на детей могут поддержать нуждающиеся домохозяйства

Аналитика

eurasianet.org

18 октября /ООНинформ.рф/ Цель совместной программы ООН, осуществляемой в Узбекистане, - содействовать реформе системы социального обеспечения в стране в соответствии с международными нормами в области социального обеспечения. Особое внимание уделяется пособиям по безработице и на детей как важным источникам дохода семей, не имеющих возможности зарабатывать достаточные для поддержания нормального уровня жизни средства, сообщает МОТ.

Раньше Азиза торговала на рынке и считалась индивидуальным предпринимателем, но по семейным обстоятельствам ей пришлось от этого занятия отказаться. Потеряв мужа, который был кормильцем в семье, она была вынуждена переехать к родителям. Сбережений от прежней коммерческой деятельности не хватало на расходы, которые у нее возникли на ранней стадии материнства. Семья оказалась в непростом финансовом положении.

Оформить пособие на ребенка Азизе, воспитывающей в одиночку трехлетнего сына, помог комитет махалля. Первоначально Азиза получала 194 000 сумов (около 18 долл. США) в месяц, но в соответствии с президентским указом от 11 августа 2021 года сумма пособий малообеспеченным семьям с одним ребенком была увеличена до 250 000 сумов (23,5 долл.США). Разумеется, по сравнению с о стоимостью минимальной потребительской корзины (440 000 сумов, или 41 долл.США) эта сумма по-прежнему выглядит скромно, но она и предназначена для того, чтобы покрывать не все расходы семьи, а только дополнительные затраты, связанные с воспитанием ребенка.

Сестра Азизы посоветовала ей обратиться за дополнительной помощью к помощнику инспектора центра содействия занятости при местном махалля. Помощник инспектора помог Азизе собрать все необходимые документы и принял на оформление ее заявление на получение пособия по безработице. В Узбекистане такие помощники инспекторов имеются во всех махалля – они работают непосредственно с местными жителями и контролируют ситуацию с занятостью.

В соответствии с новой редакцией закона о занятости, пособие по безработице для заявителя, не имеющего официального трудового стажа, составляет 75% минимального размера оплаты труда, установленного в сумме 65 долл. США (средняя заработная плата составляет 267 долл.США). Некоторое время Азиза получала пособие по безработице, а затем устроилась на работу у себя в махалля в качестве соцработника.

Дилором Тулаганова – помощник инспектора центра содействия занятости, работающая с жителями махалля Абу Бакр Шоший, объединяющего 5200 человек из 440 домохозяйств.

По слова Дилором, в основном к ней обращаются женщины. Заявителей-мужчин меньше, поскольку они всегда могут найти работу на расположенном неподалеку базаре «Чорсу» (центральный рынок старой части Ташкента). Кто-то из местных мужчин трудится официально, другие занимаются неофициальной индивидуальной трудовой деятельностью, работая в сфере торговли, такси, общепите, а также в мелких мастерских на дому, кустарном производстве и т.д.

Работа Дилором состоит не только в обработке поступающих заявок: она регулярно обходит махалля, говорит с людьми – это необходимо, чтобы знать, кто нуждается в ее помощи, и следить, чтобы пособияпо безработице не использовались нецелевым образом.

В 2020 году пособия по безработице получал 89 651 безработный – это всего 0,7% от общего числа занятых. Пособие по безработице назначается в том случае, когда центр содействия занятости не может предложить заявителю подходящую работу. По словам Дилором, четверо из каждых пятерых, обращающихся за помощью в трудоустройстве, в итоге находят работу.

В наиболее уязвимом положении на рынке труда находятся работники, занятые неформально, и самозанятые, поэтому социальную защиту следует распространить и на эти категории.

Обид работал на обувной фабрике, но вынужден был уволиться по состоянию здоровья. Найти подходящую работу через центр содействия занятости ему не удалось. С помощью махалля он открыл маленькую сапожную мастерскую и теперь занимается индивидуальной трудовой деятельностью, не платя взносов на социальное страхование. Будучи самозанятым работником, Обид не имеет права на пособие по безработице, а когда он выйдет на пенсию, она будет меньше, чем у других.

«Да, такие люди, как Обид, сегодня из системы социальной защиты исключены. Претендовать на пособия они не могут, поскольку имеют заработок. Но при их доходах они зачастую не могут ни вырваться из нищеты, ни платить взносы в систему социального страхования, чтобы обезопасить себя от рисков, с которыми на протяжении жизни сталкиваемся мы все, в том числе от риска остаться без работы, - говорит Ясмина Папа, специалист по социальной защите Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. – На основании последнего анализа ситуации в Узбекистане были предложены варианты защиты на случай потери работы и перевода отдельных работников неформальной экономики под защиту социального страхования. Новая стратегия в области социальной защиты, над которой Совместная программа ООН по укреплению системы социальной защиты в Узбекистане работает вместе с правительством Узбекистана, включает в себя методику укрепления взаимосвязи между социальной защитой и активными мерами на рынке труда в целях обеспечения людям стабильного и достойного трудоустройства».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.