В результате пандемии COVID-19 впервые за более чем 10 лет выросла смертность от туберкулеза

Общество

medinika.ru

19 октября /ООНинформ.рф/ Согласно Докладу Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом 2021 г., пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием во всем мире: впервые за более чем десять лет показатели смертности от туберкулеза возросли, сообщает ВОЗ.

В 2020 г. по сравнению с 2019 г. возросло количество умерших туберкулезных больных, значительно снизилась численность людей, проходящих диагностику, лечение или профилактическую терапию туберкулеза, и резко сократились общие параметры финансирования основных видов противотуберкулезной помощи.

Это в первую очередь вызвано снижением доступности фтизиатрических услуг и сокращением объема имеющихся ресурсов. Во многих странах кадровые, финансовые и другие ресурсы были переориентированы с оказания противотуберкулезной помощи на борьбу с COVID-19, что ограничило возможность получения основных услуг.

Второй проблемой являются ограниченные возможности для обращения за помощью в условиях режима самоизоляции.

«Доклад подтвердил наши опасения: перебои в предоставлении необходимых услуг в сфере здравоохранения подрывают успехи, достигнутые за годы борьбы с туберкулезом, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Это очень тревожные новости, которые должны побудить нас к срочным действиям, инвестициям и внедрению инновационных подходов для устранения возникших пробелов в диагностике, лечении и реабилитации людей, болеющих этой древней, но поддающейся профилактике и лечению болезни».

В 2020 г. вызванные пандемией COVID-19 перебои с оказанием помощи отразились не только на борьбе с туберкулезом, но именно в этой области они привели к особенно серьезным последствиям.

Так, в 2020 г. от туберкулеза скончались 1,5 млн человек (включая 214 000 ВИЧ-инфицированных больных).

Рост числа случаев смерти от заболевания пришелся в основном на 30 стран с наиболее тяжелым бременем туберкулеза[1]. Согласно модельным прогнозам ВОЗ, в 2021 и 2022 гг. число заболевших и умерших в результате инфицирования туберкулезом людей будет гораздо выше.

Из-за трудностей с оказанием и получением основных видов противотуберкулезной помощи туберкулез в 2020 г. не был диагностирован у многих заболевших. Количество регистрируемых национальными правительствами новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в результате диагностики, снизилось с 7,1 млн в 2019 г. до 5,8 млн в 2020 г.

Согласно оценкам ВОЗ, около 4,1 млн больных туберкулезом на данный момент не прошли диагностику или не попали в официальную статистику стран. В 2019 г. таких случаев было лишь 2,9 млн.

В 2020 г. число уведомлений о постановке диагноза «туберкулез» наиболее резко снизилось по сравнению с 2019 г. в таких странах мира, как Индия (41%), Индонезия (14%), Филиппины (12%) и Китай (8%). На долю этих и еще 12 стран пришлось 93% общего глобального снижения численности уведомлений.

Сократились также масштабы предоставления противотуберкулезной профилактической терапии. В 2020 г. ее прошли примерно 2,8 млн человек, что на 21% меньше, чем в 2019 г. Кроме того, на 15% уменьшилось количество больных, получающих лечение в связи с лекарственно устойчивой формой туберкулеза, со 177 000 человек в 2019 г. до 150 000 человек в 2020 г., что соответствует примерно трети всех нуждающихся.

Спад глобальных капиталовложений в борьбу с туберкулезом
Одной из проблем по-прежнему является дефицит финансирования в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД), на долю которых приходится 98% регистрируемых случаев заболевания туберкулезом. Из общего объема финансирования, которое было доступно в 2020 г., 81% средств был выделен из внутренних источников, при этом 65% совокупного внутреннего финансирования пришлось на страны БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка).

Крупнейшим донором, выделяющим финансирование на двусторонней основе, является Правительство Соединенных Штатов Америки. На международном уровне самым большим донором является Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В докладе отмечается спад общемировых расходов на диагностику, лечение и профилактику туберкулеза с 5,8 до 5,3 млрд долл. США, что соответствует менее чем половине целевого показателя ежегодного финансирования борьбы с туберкулезом в размере 13 млрд долл. США, который должен быть достигнут к 2022 г.

При этом, несмотря на успехи в разработке новых средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для борьбы с туберкулезом, прогресс в этой сфере сдерживается общими параметрами финансирования новых исследований и разработок, которые в 2019 г. составили 0,9 млрд долл. США, что гораздо меньше глобального целевого показателя, составляющего 2 млрд долл. США в год.

Достижение глобальных целей по борьбе с туберкулезом срывается
Несмотря на некоторые успехи, утрата прежних достижений подрывает темпы достижения глобальных целей по борьбе с туберкулезом, которые представляются все более далекими. За период с 2015 по 2020 г. число случаев смерти от туберкулеза во всем мире снизилось всего на 9,2%; это примерно четверть от контрольного показателя в 35%, намеченного к достижению в 2020 г.

С 2015 по 2020 г. количество людей, ежегодно заболевающих туберкулезом (по отношению к численности населения), сократилось на 11%, т. е. чуть более, чем на половину контрольного показателя в 20%, запланированного на 2020 г.

Вместе с тем контрольный показатель 2020 г. уже превышен в Европейском регионе ВОЗ, где сокращение составило 25%. В основном это объясняется нисходящей тенденцией в Российской Федерации, где в период 2010–2020 гг. заболеваемость ежегодно снижалась на 6%. Вплотную к достижению контрольного показателя подошел Африканский регион ВОЗ, в котором снижение составило 19% благодаря заметному сокращению заболеваемости на 4–10% в год в Южной Африке и ряде других стран южной части континента после того, как был достигнут пик эпидемии ВИЧ-инфекции и проведена работа по расширению услуг по профилактике и лечению туберкулеза и ВИЧ.

«У нас остался всего один год для достижения исторических целевых показателей, намеченных главами государств на 2022 г. на первом Совещании высокого уровня ООН по туберкулезу. Доклад содержит важную информацию и служит весомым напоминанием странам о необходимости как можно быстрее ускорить меры по борьбе с туберкулезом и спасти жизни людей, – отметила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Тереза Касаева. – Это будет иметь решающее значение на первоначальном этапе подготовки ко второму Совещанию высокого уровня ООН по туберкулезу, назначенному на 2023 г.».

Авторы доклада призывают страны безотлагательно принять меры по восстановлению доступа к основным видам противотуберкулезной помощи. Они призывают также удвоить объем средств, направляемых на исследования и инновационные разработки в области борьбы с туберкулезом, и осуществлять согласованные действия в рамках сектора здравоохранения и других секторов для воздействия на социальные, экологические и экономические детерминанты туберкулеза и его последствий.

В новом докладе использованы данные о тенденциях заболеваемости и мерах по борьбе с эпидемией по 197 странам и районам, включая 182 из 194 государств-членов ВОЗ.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.