Остановим засоление - увеличим продуктивность почв

Экономика

sciagi.net

21 октября /ООНинформ.рф/ В свете пандемии COVID-19 Глобальный симпозиум по засоленным почвам (GSAS21) «Остановим засоление увеличим продуктивность почв» будет проходить в виртуальном формате с 20 по 22 октября 2021 года, сообщает ФАО.

Эта научно-политическая встреча организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и ее Глобальным почвенным партнерством (ГПП), Межгосударственным техническим советом по почвам (ITPS) совместно с Правительством Республики Узбекистан, Научно-политическим советом Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (SPI-UNCCD), Международным союзом наук о почвах (IUSS), Международным центром по биоземледелию на засоленных землях (ICBA), Международной сетью по засоленным почвам (INSAS) и Глобальной рамочной программой по проблемам нехватки воды в сельском хозяйстве (WASAG).

Естественные засоленные и солонцовые почвы служат местообитанием для ценных экосистем и включают ряд растений, адаптированных к экстремальным условиям. Однако вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или увеличиваться в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Засоление и осолонцевание почв относятся к числу наиболее серьезных глобальных угроз для засушливых и полузасушливых регионов, а также для сельскохозяйственных земель в прибрежных регионах и в случае орошения сточными водами при любом климате.

Основная цель Симпозиума - обмен знаниями о предотвращении засоления, регулировании и адаптации, а также установление связей между наукой, практикой и политикой путем содействия обсуждениям между политиками, производителями продуктов питания, учеными и практиками для устойчивого управления засоленными почвами.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.