Всемирный день достойного труда: на повестке дня – Глобальный призыв МОТ к действиям

Общество

turspeak.ru

22 октября /ООНинформ.рф/ В Федерации профсоюзов Узбекистана прошел вебинар на тему: “Постковидное восстановление занятости”, посвященный Всемирному дню действий за достойный труд, отмечаемому 7 октября во всех странах мира по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП), сообщает МОТ.

Было отмечено, что в нынешнем году Всемирному дню действий за достойный труд исполняется 14 лет. С 2008 года в мероприятиях, посвященных Всемирному дню, приняли участие более 120 миллионов человек во всем мире.

В связи с тем, что из-за пандемии было потеряно более 200 миллионов рабочих мест, еще 100 миллионов по-прежнему рискуют потерять работу, Международная конфедерация профсоюзов предложила своим членским организациям провести нынешний Всемирный день действий в основном под лозунгом борьбы за восстановление и расширение занятости населения.

Профсоюзные центры всех стран поддерживают эту инициативу Международной конфедерации профсоюзов и призывают свои членские организации, не ослабляя усилий в борьбе за ликвидацию тяжёлых социально-экономических последствий пандемии COVID-19, выступить в защиту социальных прав с упором на гарантии восстановления уровня занятости.

Активное участие в мероприятии приняли: исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик, заместитель директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Пушкин.

В своем выступлении Михаил Пушкин подробно остановился на Глобальном призыве к действиям в целях ориентированного на человека восстановления после кризиса COVID-19. Призыв к действиям обращен к странам мира, которым необходимо поставить во главу угла программ восстановления обеспечение всеобщей занятости, поддержку жизнеспособных предприятий, внимание к нуждам наиболее уязвимых категорий населения и тех, кто сильнее других пострадал от пандемии, установление адекватных уровней защиты для всех.

Призыв к действиям наделяет руководящей ролью в их реализации Международную организацию труда, чья миссия состоит в обеспечении социальной справедливости и достойного труда. Задачи МОТ состоят в том, чтобы использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для поддержки государств-членов в разработке и осуществлении. программ восстановления, учитывающих интересы всех и каждого; добиваться, чтобы восстановление было ориентировано на интересы человека, подчеркнул Михаил Пушкин.

Мероприятие прошло при участии представителей Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, целого ряда заинтересованных министерств и ведомств, руководителей и ответственных работников профсоюзов всех отраслей и территорий.

Работа онлайн-семинара широко освещалась в СМИ, на радио и телевидении.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.