Катар и ВОЗ объединяют усилия для обеспечения здоровья и безопасности на Чемпионате мира по футболу-2022

Спорт

un.org

25 октября /ООНинформ.рф/ 18 октября, Всемирная организация здравоохранения и Государство Катар приступили к новому многолетнему совместному проекту по реализации передовой модели укрепления физического и психического здоровья в рамках Чемпионата мира по футболу 2022 г. в Катаре, который призван стать образцом здоровой и безопасной организации мероприятий для будущих мега-событий в области спорта, сообщает ВОЗ.

О начале трехлетнего сотрудничества под названием «Здоровый Чемпионат мира по футболу-2022 – создавая наследие для спорта и здоровья» на совместной церемонии в штаб-квартире ВОЗ в Женеве объявили Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Министр здравоохранения Катара д-р Ханнан Мухаммед аль-Кувари, Генеральный секретарь катарского Верховного комитета по проведению Чемпионата и его наследию Хассан ат-Тавади, Президент ФИФА Джанни Инфантино и директор Регионального бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья д-р Ахмед Аль-Мандхари.

ВОЗ и Катар в тесном взаимодействии с ФИФА будут прилагать совместные усилия к тому, чтобы главное событие мирового футбола, намеченное на 21 ноября – 18 декабря следующего года, стало флагманом в деле продвижения здорового образа жизни, укрепления санитарно-эпидемиологической безопасности и охраны физического и психического здоровья.

Еще одной важнейшей целью проекта является наработка в рамках Чемпионата мира по футболу 2022 г. передовых методов укрепления здоровья, безопасности и защиты людей и их внедрение в практику крупнейших спортивных состязаний во всем мире.

«Хочу поблагодарить министра аль-Кувари и Государство Катар за то, что они объединили усилия с ВОЗ, стремясь сделать Чемпионат мира по футболу 2022 г. образцово организованным спортивным мероприятием с точки зрения охраны здоровья, – заявил д-р Тедрос. – ВОЗ твердо намерена сотрудничать с Катаром и ФИФА для того, чтобы потенциал мирового футбола помогал людям вести как можно более здоровый и безопасный образ жизни».

«Поскольку мировое первенство в Катаре станет первым Чемпионатом мира по футболу за время пандемии, это уникальная возможность показать, как спорт может способствовать укреплению здоровья в краткосрочной перспективе и формированию долговечного наследия, позволяющего мировому сообществу проводить спортивные состязания с учетом интересов здоровья в процессе восстановления после пандемии», – добавил д-р Тедрос.

«Государство Катар гордится быть первой ближневосточной страной, принимающей у себя Чемпионат мира по футболу. Но наша цель – не только успешно провести спортивное мероприятие, но и в максимальной степени защитить здоровье его участников. Именно по этой причине мы сотрудничаем с ВОЗ», – отметила Министр здравоохранения Катара д-р Ханнан Мухаммед аль-Кувари.

«В рамках этого нового проекта мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ВОЗ, ФИФА и другими партнерами для фантастически успешного проведения Чемпионата мира во имя здоровья и создания наследия, помогающего в будущем проводить крупнейшие спортивные мероприятия на принципах здоровья, устойчивости и безопасности», – добавила она.

Основные темы проекта – содействие формированию навыков здорового образа жизни, в том числе путем пропаганды физической активности, поощрение здорового питания, отказа от табака и борьбы против табака; укрепление санитарно-эпидемиологической безопасности, в первую очередь за счет безопасного проведения массовых встреч и мероприятий; и информационно-разъяснительная работа по вопросам здоровья.

Президент ФИФА Джанни Инфантино высоко оценил новое партнерство между Катаром и ВОЗ и отметил, что оно опирается на успешное партнерство между ФИФА и ВОЗ, начатое в 2019 г. благодаря подписанию меморандума о договоренности.

«За последние два года ФИФА и ВОЗ удвоили свои усилия, убеждая миллионы людей во всем мире в важности поддержания физического и психического здоровья, особенно в свете глобальных проблем, связанных с COVID-19. Мы намерены работать с мировым футбольным сообществом, от элитных игроков до рядовых команд, для продвижения принципа здоровья для всех. Новый проект ВОЗ и Катара прекрасно соответствует целям сотрудничества ФИФА как с той, так и с другой стороной. Работая вместе, мы задействуем возможности спорта как катализатора построения более безопасного и здорового мира».

«С тех пор как мы получили право на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 г., мы уделяем важное значение формированию устойчивого общественного наследия, преобразующего и улучающего жизнь людей в Катаре, в нашем регионе и по всему миру. Опыт пандемии существенно повышает важность повышения осведомленности и укрепления общественного здоровья в рамках этой платформы», – заявил Генеральный секретарь Верховного комитета по проведению Чемпионата и его наследию Хассан ат‑Тавади.

«Данное партнерство с ВОЗ повысит заметность и качество наших текущих усилий и поможет добиться максимальной реализации социально значимого потенциала первого в нашем регионе Чемпионата мира по футболу, с тем чтобы он стал эталоном для будущих мероприятий аналогичного характера».

По словам директора Регионального бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья
д-ра Ахмеда Аль-Мандхари, новое партнерство между ВОЗ и Катаром сыграет существенную роль в распространении рекомендаций и информации о преимуществах спорта для здоровья во всех странах региона. Кроме того, оно будет способствовать продвижению цели по достижению «здоровья для всех при участии каждого» – основного стратегического приоритета деятельности ВОЗ в регионе до 2023 г.

«Спорт – один из самых эффективных способов вести здоровый образ жизни. ВОЗ рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с Катаром, с тем чтобы использовать площадки спортивных мероприятий для объединения людей и укрепления солидарности и одновременно пропагандировать более здоровые привычки – от питания до физической активности – среди людей любого возраста, пола и культурной принадлежности».

Пандемия COVID-19 продемонстрировала жизненно важную роль физической активности в поддержании психического и физического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, повышение уровня физической активности мирового населения может ежегодно способствовать предотвращению до 5 миллионов случаев смерти. Статистические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что недостаток физической активности наблюдается у каждого четвертого взрослого и у четырех из пяти подростков. Вызванные этим экономические потери в глобальных масштабах оцениваются в 54 млрд долл. США в связи с оказанием непосредственной медицинской помощи и еще в 14 млрд долл. США в связи со снижением производительности труда.

На фоне повышенной уязвимости и неравенства в результате пандемии как никогда важно дать возможность каждому человеку, независимо от его возраста и способностей, безопасно заниматься спортом.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.