ВОЗ начинает прием заявок на третий кинофестиваль короткометражных фильмов «Здоровье для всех»

Общество

Центр новостей ООН/А.Гиакалоне

8 ноября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступает к сбору заявок от создателей короткометражных фильмов для участия в третьем кинофестивале «Здоровье для всех», сообщает ВОЗ.

За первые два года работы фестиваль доказал свою актуальность в деле укрепления здоровья и медико-санитарного просвещения, собрав целый ряд превосходных работ, которые были включены в короткую программу и удостоены призов (см. ссылки ниже).

В третий раз заявки от авторов короткометражных работ (продолжительностью 3‑8 минут) будут приниматься с 28 октября 2021 г. до 30 января 2022 г. ВОЗ приглашает представлять оригинальные короткие видеоработы независимых кинематографистов, производственные компании, вещателей, публичные структуры, НПО, инициативных граждан и студентов учебных заведений кино и телевидения во всем мире.

Фильмы-призеры кинофестиваля ВОЗ помогли привлечь внимание к целому ряду насущных проблем здравоохранения и мобилизовать поддержку в этих областях. Кинофестиваль, ежегодно собирающий в среднем 1250 заявок из 110 стран, стал значимым смотром широкого диапазона произведений, затрагивающих волнующие людей вопросы охраны здоровья.

«Пандемия COVID-19 убедительно напомнила нам, что, когда под угрозой оказывается здоровье, опасности подвергается все остальное, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – За два года кинофестиваль ВОЗ «Здоровье для всех» превратился в широчайшую платформу, позволяющую ярко и выразительно рассказывать о людях, которые сталкиваются с самыми различными проблемами в сфере здравоохранения во всем мире, и о тех, кто посвящает свою жизнь защите здоровья людей. С нетерпением жду заявок этого года и надеюсь, что кинофестивалю «Здоровье для всех» будет вновь сопутствовать успех как в этом году, так и в течение многих последующих лет».

Новая серия из 65 короткометражных фильмов будет представлена общественности в апреле 2022 г. на канале ВОЗ в YouTube, а также по адресу www.who.int/film-festival .

ВОЗ также требуется не менее шести известных профессионалов, творческих деятелей и активистов для участия в работе жюри кинофестиваля в марте 2022 г. Согласие стать членом жюри уже дала Шэрон Стоун – признанная американская актриса, активно выступающая за решение многих вопросов здравоохранения и гуманитарной сферы. Члены жюри будут выступать в качестве внешних советников Генерального директора ВОЗ. В состав жюри будут также включены три ведущих эксперта ВОЗ: д-р Рен Минхой, отвечающий за конкурсную номинацию «Всеобщий охват услугами здравоохранения»; д-р Мария Ван Керкхове в качестве эксперта по номинации «Чрезвычайные ситуации в области здравоохранения»; и д-р Ханан Балхи – куратор номинации «Укрепление здоровья и благополучия».

Лауреаты Гран-при по каждой из основных номинаций будут объявлены в мае 2022 г.

ВОЗ также планирует присудить три специальных приза за студенческую киноработу, фильм об инновациях в области здравоохранения и фильм о реабилитации.

«Истории связывают людей друг с другом. Ведь речь идет но только об авторах фильма, но и о его зрителях, – отметил Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и член жюри кинофестиваля 2021 г. д-р Марк Райан. – Именно в этом направлении должна развиваться ВОЗ, меняя способы нашего взаимодействия с миром, и данный фестиваль – лишь один из примеров того, как мы можем менять наше мышление».

Более подробную информацию о сборе заявок, призах, официальных коротких программах и составах жюри прошлых кинофестивалей, а также дополнительные сведения можно найти на многоязычной странице кинофестиваля.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.