ВОЗ передала Беларуси тонну гуманитарных грузов для мигрантов на границе с Польшей

Общество

WHO Belarus

27 ноября /ООНинформ.рф/ Гуманитарный груз от Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) для оказания медицинской помощи мигрантам, находящимся на белорусско-польской границе, прибыл в Беларусь. Об этом сообщил и.о. главы странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков.

Поставка общим весом в одну тонну стала продолжением недавней работы технической миссии ВОЗ и визита Регионального директора ВОЗ Доктора Ханса Клюге в Беларусь.

Доставленные ВОЗ модули стандартизированные, они наиболее часто используются для оказания медицинской помощи при возникающих экстренных ситуациях. В состав входят около 75 позиций лекарственных средств различных групп: антибактериальные, гастропротекторы, жаропонижающие, гипотензивные, противоаллергические, противосудорожные, гормональные, противогрибковые, бронхорасширяющие, антисептические, витаминные и другие

Все лекарственные средства высокого качества и преквалифицированы ВОЗ. В состав данных модулей также входят около 100 позиций расходных материалов и оборудования: перевязочный материал, медицинские инструменты, глюкометры, термометры, отоскопы, тонометры и многое другое.

Получателем в Беларуси выступило Белорусское Общество Красного Креста (БОКК). Наряду с ВОЗ к гуманитарной акции присоединился Департамент глобальных коммуникаций ООН.

«Это лишь начало той помощи, которую Всемирная организация здравоохранения планирует оказывать Беларуси. Мы уже заказали наборы антигенных экспресс-тестов для диагностики инфекции COVID-19, что очень актуально в условиях пребывания большого скопления людей в одном помещении с отсутствием физического дистанцирования. В ближайшее время прибудут еще два набора для контроля неинфекционных заболеваний. Они предназначены для помощи на месте. Во время работы миссии ВОЗ была достигнута договоренность, что в логистическом центре, помимо бригад скорой помощи, будет работать пункт первичной медпомощи, где есть врач, медсестры», - отметил заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк.

По его словам, «это медицинская помощь мигрантам, которые сейчас находятся в ТЛЦ на белорусско-польской границе. Данное количество медикаментов и материалов рассчитано на оказание помощи, в среднем, контингенту численностью в 10 тыс. человек в течение трех месяцев».

Также он добавил, что «любая гуманитарная помощь приветствуется. Это знак дружбы, знак добрососедства и знак доброй воли, как всего регионального бюро, так и самого доктора Ханса Клюге (директор Европейского регионального бюро ВОЗ)».

Процедура регистрации груза пройдет в ускоренном порядке, чтобы быстрее доставить помощь беженцам. «Сейчас мы регистрируем у беженцев респираторные заболевания, есть пациенты с хроническими заболеваниями. Вся помощь будет направлена именно туда. Для работы по распаковке и сортировке будут привлечены волонтеры-фармацевты БГМУ. Затем медпрепараты будут переданы в учреждения здравоохранения, которые будут оказывать помощь беженцам на местах», - сказал Андросюк.

Первый заместитель генерального секретаря БОКК Инна Лемешевская отметила, «получатель гуманитарной помощи в Беларуси – Белорусское общество Красного Креста. Мы, как партнеры Минздрава, конечно же, постараемся как можно быстрее доставить груз к месту назначения. В состав данных модулей также входят около 100 позиций расходных материалов и оборудования: перевязочный материал, медицинские инструменты, глюкометры, термометры, отоскопы, тонометры и многое другое».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

ФАО наращивает объемы срочных закупок удобрений, чтобы в крайне важный момент, в разгар посевного сезона, помочь фермерам из северного региона Эфиопии Тыграя засеять свои поля.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.