Трагедия в Эгейском море: десятки мигрантов погибли и пропали без вести

Происшествия

un.org

29 декабря /ООНинформ.рф/ В Управлении ООН по делам беженцев глубоко скорбят по поводу череды трагедий, которые произошли у берегов Греции в Эгейском море между 21 и 24 декабря: в результате нескольких инцидентов погиб по меньшей мере 31 мигрант, еще десятки людей числятся пропавшими без вести, сообщает un.org.

Сотрудникам береговой охраны Греции при поддержке морских и военно-воздушных сил страны, а также находившихся неподалеку частных торговых судов, удалось спасти более 160 человек, оказавшихся в открытом море. В Управлении ООН по делам беженцев высоко оценивают эти усилия по спасению жизней.

«Сердце щемит при мысли о том, как доведенные до отчаяния мигранты и беженцы, лишенные возможности воспользоваться безопасными маршрутами, вверяют свою судьбу бесчеловечным контрабандистам, – заявила Мария-Клара Марти, представитель УВКБ в Греции. – Необходимо принять более решительные меры, чтобы остановить тех, кто наживается на человеческом горе и отчаянии».

«Печально видеть, как вновь и вновь повторяются трагедии, которые можно предотвратить. Мертвые тела, выловленные из воды, не должны становиться привычным зрелищем», – добавила она.
Первое из крушений произошло 21 декабря у острова Фолегандрос – спасти удалось 13 человек, однако по их свидетельству на борту находилось более 50 мигрантов. На сегодня обнаружены тела троих погибших.

Вторая авария произошла позднее на той же неделе – погибли 11 человек, 88 мигрантов были спасены. В ночь перед Рождеством еще одна лодка – с 80 пассажирами – перевернулась у берегов Пароса. В результате этого инцидента погибли 17 человек, включая младенца.

По оценкам УВКБ, с января по ноябрь 2021 года при попытке добраться до Европы через Средиземное море и по морскому маршруту, пролегающему вдоль северо-западного побережья Африки, погибли и пропали без вести 2,5 тыс. человек.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

ФАО наращивает объемы срочных закупок удобрений, чтобы в крайне важный момент, в разгар посевного сезона, помочь фермерам из северного региона Эфиопии Тыграя засеять свои поля.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.