Глава ВОЗ: два года назад человечество узнало о новом коронавирусе

Происшествия

ilo.org

30 декабря /ООНинформ.рф/ 31 декабря 2019 года, когда люди по всему миру отмечали праздник, правительство Китая сообщило о загадочной инфекции, распространяющейся в Ухане. Об этой годовщине напомнил сегодня на пресс-конференции в Женеве глава Всемирной организации здравоохранения, подчеркнув, что в борьбе с пандемией в ВОЗ полагаются на науку, инновации и солидарность, сообщает un.org.

Январь 2020 года: из китайского города Ухань поступали сообщения о десятках тысяч заразившихся, полной изоляции, модульных больницах, изнемогающих от нагрузки медиках. Но это, как выяснилось, было лишь начало. Очень скоро стало ясно, что речь идет о глобальной пандемии – инфекция стала стремительно распространяться за пределами Китая.

Уже тогда ВОЗ начала координировать работу тысяч ученых по всему миру по созданию вакцины – от испытаний на животных до клинических испытаний. Был сформирован альянс COVAX – программа международного сотрудничества по разработке, производству и доставке вакцин от COVID-19. К нему присоединились 172 страны.

В ВОЗ также разработали методы диагностики коронавируса, которые применяются сегодня во всем мире. В десятки стран были доставлены тесты, устройства по производству кислорода, защитные средства для медиков на общую сумму в миллионы долларов.

Тем не менее, в 2020 году от коронавирусной инфекции умерли 1,8 млн человек, а в 2021-ом – уже 3,5 млн. «Реальные цифры намного больше», – добавил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, подводя сегодня итоги уходящего года.

По его словам, «дельта» и «омикрон» и сегодня представляют двойную угрозу и вызывают очередные волны пандемии по всему миру – даже не волны, а «цунами новых случаев», как выразился д-р Тедрос.

А между тем, поставленную задачу – привить 40 процентов населения – не выполнили 92 страны. «Я хочу, чтобы правительства, производители вакцин и представители гражданского общества работали с нами, чтобы каждая страна к началу июля могла вакцинировать 70 процентов своего населения», – заявил он.

Гендиректор вновь подверг критике стремление некоторых стран накопить как можно больше вакцин, медикаментов, масок и других средств борьбы с инфекцией. Как уже не раз предупреждали в ООН, никто не может чувствовать себя в безопасности, пока вирус не будет побежден повсюду.

Еще один бич – распространение дезинформации, которая приводит к тому, что люди отказываются от вакцинации и лишаются возможности защититься от вируса.

«Но оптимизм не покидает меня: я верю, что в следующем году мы не только покончим с острой фазой пандемии, но и возьмем курс на более прочную безопасность в сфере здравоохранения», – заявил глава ВОЗ. В этом контексте он призвал страны делиться излишками вакцин, а также поддерживать производство этих препаратов в других местах. «А вслед за этим необходимо добиваться всеобщего доступа к средствам лечения от COVID-19», – добавил он.

Д-р Тедрос также сообщил, что в 2022 году в ВОЗ намерены расширить сотрудничество со странами-членами в сфере укрепления систем здравоохранения и повышения их готовности отразить новые угрозы.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

ФАО наращивает объемы срочных закупок удобрений, чтобы в крайне важный момент, в разгар посевного сезона, помочь фермерам из северного региона Эфиопии Тыграя засеять свои поля.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.