ООН и партнеры планируют оказать помощь 28 миллионам афганцев

Общество

rapsinews.ru

22 января /ООНинформ.рф/ Организация Объединенных Наций и неправительственные организации представили совместный план реагирования, направленный на оказание жизненно важной гуманитарной помощи 22 миллионам человек в Афганистане и поддержку 5,7 миллионам перемещенных афганцев и местным общинам в пяти соседних странах, сообщает УВКБ.

Для реализации международных планов гуманитарного реагирования требуется более 5 млд долларов на 2022 год.

Афганистан сталкивается с одним из самых быстрых темпов развития гуманитарных кризисов в мире. Половина населения голодает, более 9 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, миллионы детей не посещают школы, базовых права женщин и девочек находятся под угрозой, фермеры борются с сильнейшей за последние десятилетия засухой, а экономика находится в упадке. Без поддержки и работы основных социальных институтов десятки тысяч детей могут умереть от недоедания.

Конфликт утих, но насилие, страх и лишения вынуждают афганцев искать безопасность и убежище за границей, особенно в Иране и Пакистане. Более 2,2 миллионов зарегистрированных беженцев и еще 4 миллиона афганцев с разными статусами находятся в соседних странах. Это наложило дополнительную нагрузку на принимающие сообщества, которые также нуждаются в поддержке.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс заявил:

«События в Афганистане за последний год развивались с головокружительной скоростью и повлекли за собой глубокие последствия для афганского народа. Мир озадачен и ищет правильный способ реагирования. Тем временем надвигается полномасштабная гуманитарная катастрофа.

Я призываю не захлопывать дверь перед народом Афганистана. Наши партнеры по оказанию гуманитарной помощи ​​добиваются результатов, несмотря на трудности. Помогите нам предотвратить голод, болезни, недоедание и гибель людей, поддержав наш гуманитарный план».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сказал:

«Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане, которая не только усугубит страдания, но и приведет к дальнейшему перемещению как внутри страны, так и во всем регионе. В то же время мы также должны срочно расширить масштабы реагирования в поддержку сообществ, которые принимали беженцев на протяжении поколений. Нельзя сбрасывать со счетов нужды беженцев и нельзя принимать как должное щедрость принимающих стран. Им нужна поддержка, и они нуждаются в ней сегодня».

План реагирования в Афганистане требует 4,44 миллиардов долларов, что является крупнейшей гуманитарной помощью, когда-либо направленной стране. Данное финансирование увеличит предоставление жизненно важных продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, медицинских услуг, продовольствия, временного жилья, водоснабжения и санитарии, защиты и обучения поведению в чрезвычайных ситуациях.

Еще 623 млн долларов потребуется для финансирования работы 40 организаций. Эти организации работают в сфере защиты, здравоохранения, продовольственного снабжения и безопасности, помощи в обеспечении жильем и непродовольственными товарами, средств к существованию и жизнеспособности, оказания услуг водоснабжения и санитарии, образования, логистики и телекоммуникаций.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.