Посол доброй воли УВКБ ООН Манижа и ее мама Наджиба Усманова приняли участие в международном кулинарном проекте Агентства ООН по делам беженцев

Общество

© ООНинформ.рф

24 января /ООНинформ.рф/ 20 января на онлайн-платформах УВКБ ООН вышел третий видеоролик серии, в которой люди с опытом вынужденного перемещения, в том числе беженцы, готовят традиционные блюда, распространенные в странах их происхождения, сообщает УВКБ.

Герои проекта также делятся своими личными историями: воспоминаниями о родине, рассказами о культуре родного края, детстве и юности, впечатлениями о жизни, которые они начали с чистого листа в России.

Манижа и Наджиба готовили таджикский плов и самбусу и рассказывали интересные истории, связанные с этими блюдами национальной кухни. Например, Наджиба сообщила, что раньше в Таджикистане по умению лепить самбусу – традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой – определяли домовитость будущей невесты.

В двух предшествующих роликах беженки Асифа из Афганистана и Федаа из Сирии поделились секретами приготовления вкуснейших блюд Южной Азии и Ближнего Востока.

Представительство УВКБ ООН также ведет работу над книгой рецептов афганских, сирийских, украинских, кубинских и таджикских блюд, которые решили приготовить подопечные Агентства и посол доброй воли. Видео и книга содержат перечень продуктов и специй, а также пошаговую инструкцию по готовке этих блюд. Чтобы получить готовую книгу в подарок, подпишитесь на нашу расcылку по данной ссылке.

Манижа родилась в столице Таджикистана — городе Душанбе в 1991 году. Спустя несколько лет её семья была вынуждена покинуть родину, так как в стране началась гражданская война. Будущая певица вместе с родными переехала в Москву. В конце 2020, в год 70-летия УВКБ ООН, Манижа стала первым послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев от РФ. В 2021 году Манижа представила Россию на конкурсе Евровидение.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.