Десятилетие конфликта в Сахеле привело к перемещению 2,5 миллионов человек

Происшествия

Фото: УВКБ ООН / Хоссейн Фатеми

1 февраля /ООНинформ.рф/ Агентство ООН по делам беженцев призывает к согласованным международным действиям по прекращению вооруженного конфликта в регионе Центрального Сахеля Африки, из-за которого более 2,5 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома за последнее десятилетие, сообщает УВКБ ООН.

Внутреннее перемещение увеличилось в десять раз, начиная с 2013 года – с 217 000 до ошеломляющих 2,1 миллиона к концу 2021 года. Число беженцев в странах Центрального Сахеля – Буркина-Фасо, Мали и Нигере – в настоящее время составляет 410 000 человек. Большинство беженцев региона бежали от насилия в Мали, где конфликт начался в январе 2012 года.

Всплеск жестоких нападений по всему региону в 2021 году привел к перемещению почти полумиллиона человек.

По оценкам партнеров УВКБ ООН, в прошлом году вооруженные группы совершили более 800 смертоносных нападений. Такое насилие вынудило около 450 000 человек покинуть свои страны, а еще 36 000 – бежать в соседнюю страну.

Только в Буркина-Фасо к концу 2021 года общее число внутренне перемещенных людей (ВПЛ) выросло до более чем 1,5 миллиона. Шесть из десяти внутренне перемещенных в Сахеле в настоящее время проживают в Буркинабе.

В Нигере число ВПЛ в районах Тиллабери и Тахуа за последние 12 месяцев увеличилось на 53%. В соседнем Мали более 400 000 человек были вынуждены покинуть свои дома внутри страны – на 30% больше, чем в предыдущем году.

Тем временем гуманитарная ситуация в Буркина-Фасо, Мали и Нигере стремительно ухудшается на фоне кризисов, развернувшихся на многих фронтах. Отсутствие безопасности является основной причиной, усугубляемой крайней нищетой, пандемией COVID-19 и последствиями климатического кризиса, при котором температура в регионе повышается в 1,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Женщины и дети часто страдают в наибольшей степени и непропорционально подвержены крайней уязвимости и угрозе насилия по признаку пола.

Принимающие общины продолжают проявлять стойкость и солидарность, принимая семьи перемещенных лиц, несмотря на собственные скудные запасы.

Государственные власти продемонстрировали непоколебимую приверженность делу оказания помощи перемещенным лицам, но давление продолжает расти.

УВКБ ООН и партнеры по гуманитарной деятельности сталкиваются с растущими трудностями в обеспечении доступа к нуждающимся людям и оказании жизненно необходимой помощи и защиты. Гуманитарные работники продолжают сталкиваться с нападениями на дорогах, засадами и угонами автомобилей.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает международное сообщество предпринять решительные действия и приложить все усилия для оказания поддержки странам Центрального Сахеля в обеспечении крайне необходимого мира, стабильности и развития в регионе.

В ответ на продолжающийся кризис УВКБ ООН помогает объединить усилия агентств ООН и НПО по предоставлению убежища в чрезвычайных ситуациях, координации на местах сбора и оказанию жизненно важных услуг по защите (включая борьбу с гендерным насилием и улучшение доступа к гражданской документации). Агентство продолжает координировать свои действия с властями и другими партнерами для обеспечения наиболее эффективного удовлетворения гуманитарных потребностей беженцев, внутренне перемещенных лиц и принимающих их, несмотря на множество проблем общин Сахеля.

Ресурсы Агентства находятся на исходе, УВКБ ООН настоятельно призывает к увеличению поддержки, чтобы помочь спасти жизни и помочь уязвимым. В 2021 году не были удовлетворены более трети потребностей УВКБ ООН в финансировании в Центральной части Сахеля. Для принятия эффективных ответных мер в 2022 году на кризисы в Буркина-Фасо, Нигере и Мали УВКБ ООН потребуется 307 миллионов долларов США.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Рост котировок растительных масел был компенсирован снижением цен на пшеницу, кукурузу, рис и сахар.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.