УВКБ ООН наращивает усилия по помощи перемещенным лицам в Мьянме из-за обострения конфликта

Общество

FAO/ Bui Thi Lan

18 февраля /ООНинформ.рф/ Агентство ООН по делам беженцев наращивает усилия по оказанию экстренной помощи сотням тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Мьянме. Их число превысило 800 000 человек, увеличившись в два раза с февраля 2021 года, сообщает УВКБ ООН.

Боевые действия в Мьянме продолжаются, что обостряет ситуацию в области безопасности по всей стране.

УВКБ ООН прогнозирует ускорение перемещений в стране в ближайшие недели и месяцы. Согласно данным Агентства, с февраля 2021 года около 440 000 человек оказались вынужденно перемещенными, не считая 370 000 человек, которые покинули свои дома в предыдущие годы.

УВКБ ООН совместно с партнерами расширяют масштабы гуманитарных операций и направляют дополнительные ресурсы для поддержки как можно большего числа перемещенных лиц, дополняя усилия местных сообществ.

Более половины из 440 000 перемещенных лиц находятся на юго-востоке страны в южных штатах: Кайин, Кая, Мон и Шан, а также в восточных штатах: Баго и Танинтарий. Штаты Кайин и Кая остаются наиболее пострадавшими от боевых действий.

Еще одним пострадавшим от конфликта районом, остро нуждающимся в гуманитарной помощи, является северо-запад Мьянмы, а именно штат Чин, и области Магуэ и Сагайн, в которых около 190 000 человек остаются перемещенными лицами.

Гуманитарный доступ во многие районы Мьянмы остается ограниченным из-за отсутствия безопасности, блокпостов и проблем с получением разрешений на доступ. В результате принимающие сообщества и местные спасатели продолжают играть ведущую роль в оказании помощи перемещенному населению, демонстрируя солидарность друг с другом.

УВКБ ООН работает с агентствами ООН, партнерами на местах и сообществами, чтобы помочь пострадавшим в том числе перемещенным лицам и лицам без гражданства, а также принимающим сообществам. В 2021 году чрезвычайная помощь УВКБ ООН была оказана примерно 170 000 человек в девяти штатах и ​​областях Мьянмы.

УВКБ ООН и партнеры раздавали предметы первой необходимости, включая брезент, веревки, одеяла, кухонные наборы, противомоскитные сетки, ведра, спальные коврики, гигиенические комплекты, средства индивидуальной защиты от COVID-19, солнечные лампы и комплекты для подготовки к зиме для взрослых и детей.

В штате Шан, куда с начала 2022 года из затронутого конфликтом штата Кая прибывает все больше ВПЛ, УВКБ ООН создало временную базу в Таунджи для координации распределения чрезвычайной помощи с партнерами.

Предоставление предметов первой необходимости ВПЛ Кая в Таунджи и его окрестностях началось в середине января и быстро распространилось на соседние поселки. В течение месяца УВКБ ООН и его партнеры смогли оказать помощь примерно 10 000 ВПЛ в Шане и 2 000 в Кая.

Гуманитарная ситуация в Мьянме остается неустойчивой из-за роста цен на сырьевые товары, потери рабочих мест и доходов, перебоев в предоставлении основных услуг и растущей нестабильностью. Следовательно, выживание большинства ВПЛ зависит от гуманитарной помощи.

Около 600 000 апатридов-рохинджа в штате Ракхайн, в том числе около 148 000 перемещенных лиц в лагерях, деревнях и пунктах для перемещенных лиц, также остаются крайне уязвимыми и нуждаются в гуманитарной помощи.

Несмотря на ограничения, УВКБ ООН продолжает работу в Мьянме. Агентство по-прежнему привержено оказанию важнейшей гуманитарной помощи нуждающимся и призывает к полному, безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу ко всем регионам Мьянмы, чтобы местные, национальные и международные агентства по оказанию помощи не прерывали работу по спасению жизней.

В 2022 году УВКБ ООН планирует продолжать принимать меры по реагированию на кризис, расширив свою защиту и оперативное присутствие там, где произошли новые перемещения. Для обеспечения должного уровня гуманитарной помощи и поддержки уязвимых сообществ необходимо в общей сложности 56,7 млн ​​долларов США.

Приоритетом Агентства будет сохранение основных гарантий, отстаивание доступа к правам, смягчение рисков и негативных тенденций, предотвращение принудительного возвращения и укрепление жизнеспособности более 1,2 миллиона ВПЛ и лиц без гражданства в Мьянме.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.