Засуха в районе Африканского Рога: ФАО приветствует взнос Германии в размере 20 млн евро на цели предотвращения продовольственного кризиса

Аналитика

akademikperspektif.com

22 февраля /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) с благодарностью приняла взнос Германии в размере 20 млн евро на цели спасения жизней и средств к существованию фермеров и пастбищных скотоводов, которые больше всех пострадали от засухи в регионе Африканского Рога. Этот важный взнос поступил в критический момент реализации ответных мер в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной засухой, сообщает ФАО.

Затяжная засуха, которая продолжается вот уже несколько сезонов, привела к обострению проблемы отсутствия продовольственной безопасности в регионе, где в результате гибели посевов и скота на грани голода оказались от 12 до 14 миллионов человек. Ситуацию еще больше усугубляет эскалация конфликтов из-за ресурсов и обострение конкуренции за воду и пастбищные земли, а также в последствия пандемии COVID-19 и масштабного нашествия саранчи.

Недавно ФАО и ее партнеры высказали опасение, что в случае развития ситуации по наиболее негативному сценарию – т.е. если в ближайшие месяцы осадки так и не возобновятся, а зависящие от сельского хозяйства общины не получат срочной помощи, – количество страдающих от острого отсутствия продовольственной безопасности может возрасти до 15–20 миллионов человек, при этом некоторые наиболее пострадавшие домохозяйства столкнутся с "катастрофическим" уровнем голода.

Выделенные Германией средства стали значительным вкладом в План ФАО по реагированию на засуху в странах Африканского Рога, предусматривающий выделение более 138 млн долл. США на цели помощи сельским общинам в преодолении надвигающегося кризиса, из которых 130 млн долл. США необходимы для реализации срочных мер в период до июня этого года.

"Мы хотели бы поблагодарить правительство Германии за щедрый вклад, который поможет оказать эффективную и действенную помощь самым уязвимым, зависящим от сельского хозяйства общинам в наиболее пострадавших районах", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

"Развитие сельского хозяйства и поддержание источников средств к существованию в сельских районах – это наиболее действенный способ предотвратить крупномасштабный кризис продовольственной безопасности. В настоящее время по-прежнему наблюдается значительный дефицит финансирования, что мешает нашим усилиям по оказанию немедленной и адекватной жизненно важной поддержки и предоставлению средств к существованию тем, кто в этом больше всего нуждается. Еще не поздно предотвратить гуманитарную катастрофу в 2022 году, но ресурсы необходимо выделить немедленно", – добавил он.

Срочные меры борьбы с засухой

Благодаря новому финансированию ФАО сможет оказать поддержку более 115 000 уязвимых сельских домохозяйств в трех наиболее пострадавших от засухи странах – Эфиопии, Кении и Сомали. Цель состоит в том, чтобы обеспечить доступ к продуктам питания и другим основным товарам и услугам, включая воду для скота и полива растений, ветеринарные услуги и образование, и при этом сохранить и восстановить эффективные источники средств к существованию и помочь пострадавшим от засухи общинам вернуть себе экономическую самостоятельность.

В частности, ФАО окажет поддержку 65 000 домохозяйствам в Эфиопии, реализуя такие меры, как предоставление вакцин для скота, строительство 30 ветеринарных клиник, ремонт пунктов водоснабжения и забоя скота.

В Кении 35 000 домохозяйств смогут воспользоваться услугами ветеринаров для поддержания здоровья скота и получат высокопитательные корма, благодаря чему животные продолжат давать молоко, которое служит членам общины источником продовольствия и дохода. Кроме того, ФАО будет осуществлять денежные переводы с целью обеспечить наиболее уязвимым слоям населения доступ к основным продуктам питания и услугам.  

В Сомали Организация окажет помощь более чем 16 500 домохозяйствам посредством денежных переводов и программ "работа за наличные". Средства будут использованы для раздачи упаковок с кормом, засухоустойчивых семян, в дополнение к которым будет оказана помощь в организации полива.

План ФАО по предотвращению продовольственного кризиса

В соответствии с разработанным ФАО новым Планом реагирования на засуху в странах Африканского Рога срочно необходимо 130 млн долл. США для оказания неотложной помощи 1,5 млн человек, которые находятся в крайне уязвимом положении в пострадавших от засухи регионах Эфиопии, Кении и Сомали. В рамках плана будет оказана поддержка в производстве до 90 миллионов литров молока и до 40 000 тонн основных продовольственных культур в первой половине 2022 года.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.