ВОЗ выпускает новый стандарт для борьбы с растущей угрозой потери слуха

Общество

http://www.un.org

9 марта /ООНинформ.рф/

Более 1 миллиарда человек в возрасте 12–35 лет рискуют потерять слух в результате длительного и чрезмерного воздействия громкой музыки и других звуков на развлекательных мероприятиях. Это может иметь тяжелые последствия для их физического и психического здоровья, образования и перспектив на рынке труда, сообщает ВОЗ.

Ко Всемирному дню слуха 2022 г., который проводится под лозунгом «Чтобы слышать всю жизнь, берегите свой слух!», ВОЗ выпустила новый международный стандарт безопасного прослушивания в общественных местах и на публичных мероприятиях. Он распространяется на места и мероприятия, на которых проигрывается музыка со звукоусилением.

«Снижение слуха, вызванное небезопасным использованием персональных аудиоустройств и вредным звуковым воздействием в таких местах, как ночные клубы, бары, концерты и спортивные мероприятий, угрожает миллионам подростков и молодых людей», – отметила директор Департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям д-р Бенте Миккельсен.

«Риск усиливается тем, что в большинстве аудиоустройств, в общественных местах и на публичных мероприятиях не предусматривается возможность безопасного прослушивания звуков, и это увеличивает опасность потери слуха. Цель нового стандарта ВОЗ заключается в том, чтобы более эффективно защитить молодых людей при посещении ими досуговых мероприятий», – добавила она.

Новые рекомендации призваны уменьшить риск потери слуха

В Глобальном стандарте безопасного прослушивания в общественных местах и на публичных мероприятиях содержится шесть рекомендаций, выполнение которых позволит организаторам снизить риск потери слуха у посетителей при сохранении высокого качества звука и приятных впечатлений от прослушивания. Эти шесть рекомендаций заключаются в следующем:

(1) максимальный средний уровень шума – 100 децибел;

(2) мониторинг и регистрация уровня шума в режиме реального времени специализированным персоналом при помощи откалиброванных технических средств;

(3) оптимизация акустики помещений и звукового оборудования для обеспечения комфортного качества звука и безопасного уровня звукового воздействия;

(4) предоставление аудитории индивидуальных средств защиты слуха, в том числе инструкций по их использованию;

(5) доступ в тихие зоны, которые дают возможность посетителям отдохнуть от шума и снижают риск повреждения слуха; и

(6) обучение и информирование персонала.

Новый стандарт был разработан в рамках инициативы ВОЗ «Сделать прослушивание безопасным», которая направлена на оздоровление слуховых привычек людей, особенно молодежи, и осуществляется с привлечением самых актуальных данных и результатов консультаций с целым рядом заинтересованных сторон, включая экспертов ВОЗ, государственные органы, промышленность, потребителей и гражданское общество.

Потеря слуха в результате прослушивания громких звуков необратима, но ее можно предотвратить

Воздействие громких звуков вызывает временную потерю слуха или тиннитус. Однако длительное или многократно повторяющееся шумовое воздействие может привести к хроническому повреждению органов слуха, результатом чего может стать необратимое снижение слуха. Молодые люди могут лучше защитить свой слух, придерживаясь следующих правил:

  • ограничивать громкость звука на персональных аудиоустройствах;
  • пользоваться хорошо прилегающими наушниками/гарнитурами, по возможности с функцией шумоподавления;
  • носить беруши в шумных местах;
  • регулярно проверять слух.

Продвижение нового глобального стандарта

ВОЗ призывает правительства разработать законодательство в отношении безопасного звукового воздействия на органы слуха, контролировать его соблюдение и повышать осведомленность о рисках потери слуха. Организациям частного сектора следует распространять рекомендации ВОЗ по безопасному прослушиванию в составе своей продукции, в общественных местах и на публичных мероприятиях. Организации гражданского общества, родители, учителя и врачи могут побуждать молодых людей к изменению слуховых привычек, рекомендуя им следовать правилам безопасного прослушивания.

«Правительства, гражданское общество и такие структуры частного сектора, как производители персональных аудиоустройств, звуковых систем и оборудования для видеоигр, а также владельцы развлекательных заведений и организаторы мероприятий могут играть важную роль в распространении нового глобального стандарта, – уверен помощник Генерального директора ВОЗ д-р Рен Минхой. – Мы должны объединять усилия для продвижения правил безопасного прослушивания, особенно среди молодых людей».

Примечание для редакторов

Помимо выпущенного сегодня нового глобального стандарта, другие важные технические документы включают в себя публикацию «Будь здоровым, будь мобильным. Справочник по безопасному прослушиванию “mSafeListening”» и справочный документ для СМИ по проблеме безопасного прослушивания #safelistening.

В 2019 г. ВОЗ представила глобальный стандарт на безопасные для слуха персональные аудиоустройства и системы. В настоящее время стандарт реализуется в ряде широко применяемых устройств, давая возможность пользователям по желанию контролировать и регулировать параметры прослушивания, включая громкость звука и продолжительность звукового воздействия.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.