ВОЗ объявляет финалистов кинофестиваля и состав жюри

Общество

un.org

21 марта /ООНинформ.рф/ Более 1000 авторов киноработ из более чем 110 стран представили на третий кинофестиваль ВОЗ «Здоровье для всех» заявки по самой различной тематике — от травм, порождаемых войной, до реалий пандемии COVID-19. Около 70 фильмов отобраны в список финалистов, который будет предложен вниманию всемирно известных актеров и лидеров в области развития, после чего в середине мая 2022 г. будут объявлены лауреаты кинофестиваля, сообщает ВОЗ.

Широкое участие пациентов, медицинских работников, активистов здравоохранения, НПО, студентов, государственных учреждений, а также профессиональных кинематографистов свидетельствует о том, как много может сделать фестиваль для продвижения принципов охраны здоровья и просвещения людей. С момента проведения первого фестиваля в 2020 г. и с учетом заявок, полученных в 2022 г., фестивальный список насчитывает почти 3500 киноработ, многие из которых были созданы специально для этой инициативы.

«Успех кинофестиваля ВОЗ “Здоровье для всех” говорит возрастающем понимании мировым сообществом важной роли здоровья и огромной заинтересованности в том, чтобы все люди имели возможность добиваться наивысшего уровня физического и психического благополучия, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Тематическое разнообразие заявок этого года и высокий уровень членов жюри подтверждает растущий престиж фестиваля как платформы, позволяющей доводить до внимания общественности насущные проблемы здравоохранения».

В состав жюри этого года наряду с тремя высокопоставленными экспертами ВОЗ вошли следующие выдающиеся профессионалы, актеры и активисты: Шэрон Стоун (актриса, США); Эмилия Кларк (актриса, Соединенное Королевство); Миа Маэстро (актриса, Аргентина); Анита Абада (продюсер, Нигерия); Эдди Ндопу (активист ООН по вопросам ЦУР, Южная Африка); и д-р Экарт фон Хиршхаузен (телеведущий, Германия).

Семьдесят фильмов, отобранных в короткий список, размещены онлайн в составе шести подборок, соответствующих трем основным конкурсным номинациям (всеобщий охват услугами здравоохранения, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и укрепление здоровья и благополучия) и трем дополнительным номинациям (фильм о реабилитации, фильм об инновациях в области здравоохранения и сверхкороткий фильм).

В конце марта будет дополнительно опубликована внеконкурсная подборка картин, посвященных теме Всемирного дня здоровья 2022 г. «Наша планета, наше здоровье». В нее будут включены заявки, полученные в течение всех трех лет проведения кинофестиваля, а также другие картины производства ВОЗ и других учреждений Организации Объединенных Наций.

Отобранные в 2022 г. фильмы охватывают широкий круг тем, имеющих отношение к здоровью: травмы, наносимые войной; неинфекционные заболевания, в том числе психические расстройства; инвалидность; малярия; инфекционные болезни, включая COVID-19 и ВИЧ/СПИД; а также экологические и социальные факторы, влияющие на здоровье, в том числе насилие в отношении женщин, безопасность дорожного движения и загрязнение окружающей среды. В короткую программу отобраны также работы, освещающие позитивную роль спорта и искусства.

До 10 мая 2022 г. зрителям предлагается выбрать один из понравившихся фильмов и прокомментировать его сюжет/тему. Комментарии можно размещать в социальных сетях с хештегом #Film4health, в подборках YouTube, которые можно найти на веб-сайте фестиваля (ссылка приводится ниже), а также на канале ВОЗ в YouTube. Некоторые из комментариев аудитории будут упомянуты на виртуальной церемонии награждения лауреатов фестиваля в середине мая.

В ближайшие недели членам жюри предстоит посмотреть фильмы короткой программы и рекомендовать победителей Генеральному директору ВОЗ, который вынесет окончательное решение о получателях наград. Три лауреата гран-при и четырех специальных призов будут объявлены в середине мая в ходе онлайновой церемонии награждения, за которой последует серия онлайновых дискуссий с победителями и членами жюри.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.