Впервые в истории опубликованы оценки показателей нежелательной беременности и абортов на уровне стран

Общество

vkpress.ru

25 марта /ООНинформ.рф/ Институт Гутмахера, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Программа ООН в области репродукции человека (HRP) сегодня опубликовали первые в истории основанные на моделировании оценки показателей нежелательной беременности и абортов в 150 странах мира, которые свидетельствуют о значительном неравенстве в доступе к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, сообщает ВОЗ.

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Global Health, анализируются показатели за период с 2015 по 2019 г. с целью сформировать более глубокое представление о ситуации с доступом к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья в странах мира с разным уровнем дохода.

«Для выработки действительно инклюзивной и справедливой политики в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья нам необходимо иметь представление о положении дел в этой сфере на страновом уровне, – сказала президент и исполнительный директор Института Гутмахера д-р Эрминия Паласио. – Наличие актуальных и достоверных данных позволит не только найти и предложить решения проблемы неравенства, но и обосновать необходимость более эффективных инвестиций, приносящих реальные результаты».

Помимо оценок, Институт Гутмахера также опубликовал более детализированные сводки по странам, которые помогут лицам, принимающим решения, и активистам в области здравоохранения получить более полное представление о потребностях в сфере охраны сексуального и репродуктивного здоровья в своих странах, особенно в области планирования семьи, включая контрацепцию и комплексную помощь в связи с прерыванием беременности, и принять соответствующие меры для удовлетворения этих потребностей.

За средними значениями по регионам кроются большие различия между странами в показателях нежелательной беременности и абортов
Согласно новым оценкам, даже в пределах одного региона или географического района между странами наблюдаются очень большие различия в показателях нежелательной беременности и абортов. Наибольший разброс был отмечен в Латинской Америке и Африке к югу от Сахары, где показатели нежелательной беременности на уровне стран варьируются в пределах от 41 до 107 на 1000 женщин и от 49 до 145 на 1000 женщин соответственно.

Эти различия определяются не только уровнем дохода: так, в Европе большинство стран, где показатели нежелательной беременности превышают средние по региону, относятся к категории стран с высоким уровнем дохода, а две страны с самыми низкими показателями нежелательной беременности – к категории стран со средним уровнем дохода. Это обстоятельство свидетельствует о том, что барьеры, препятствующие доступу населения к эффективным услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, существуют в странах как с высокой, так и с более низкой обеспеченностью ресурсами.

«Эти различия говорят о необходимости вложения ресурсов, даже в регионах с низкими показателями нежелательной беременности, в принятие мер, направленных на расширение прав и возможностей женщин и девочек выбирать, при каких обстоятельствах они хотят иметь детей, – отмечает старший научный сотрудник Института Гутмахера и ведущий автор публикации Джонатан Бирак. – Доля нежелательных беременностей, заканчивающихся абортом, которая достигает 68% даже в странах, где аборты полностью запрещены, свидетельствует о сильном желании миллионов женщин и подростков избежать незапланированного деторождения».

Несмотря на то, что эти оценки стали значительным шагом вперед в том, что касается качества имеющихся данных по данной проблеме, сохраняется острая необходимость в сборе большего объема более качественных данных. Доля стран, располагающих достоверными данными о статистике абортов существенно различается в зависимости от региона и колеблется в пределах от 12% в регионах Западной Азии и Северной Африки до 73% в Европе и Северной Америке. Вложение дополнительных средств в сбор страновых данных позволило бы делать более точные оценки, отслеживать текущие тенденции и, возможно, оценивать результативность масштабных программ в будущем.

Сексуальное и репродуктивное здоровье и права в этой сфере являются важной составляющей всеобщего охвата услугами здравоохранения, а их обеспечение – необходимым условием ликвидации дискриминации в отношении женщин и девочек. Опубликованные страновые оценки подчеркивают важность справедливого вложения ресурсов в комплексное оказание услуг в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья и будут служить дополнительным источником информации для стран, работающих над внедрением нового руководства ВОЗ по оказанию качественной помощи, связанной с прерыванием беременности.

«Одним из условий здоровья населения во всех странах мира является обеспечение доступа к комплексу мер, включающему сексуальное просвещение, распространение достоверной информации, услуги по планированию семьи, а также качественные услуги в связи с прерыванием беременности, – говорит руководитель отдела ВОЗ по вопросам профилактики небезопасных абортов д-р Бела Ганатра. – Цель этой публикации – помочь странам в их работе по укреплению системы оказания жизненно важных услуг в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья и в деле улучшения здоровья населения, особенно женщин и девочек».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.