Пастбищное скотоводство: поддержка источников средств к существованию и сохранение мира

Экономика

ФАО

26 марта /ООНинформ.рф/ В ходе тематической дискуссии, посвященной вопросам поддержания мира в регионе, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй указал, что отгонно-пастбищное скотоводство представляет собой один из основных источников средств к существованию жителей Сахеля, поэтому более эффективное управление сектором и оказание ему поддержки могут послужить снижению риска возникновения конфликтов, сообщает ФАО.

"Интенсификация конфликтов и все сильнее ощущаемое отсутствие безопасности в районах, где ведут свою деятельность скотоводы, стали причиной негативного отношения к пастбищному скотоводству, которое не только способно обеспечить существенные экономические блага, но также представляет собой важный социокультурный и экологический фактор, – сказал Цюй Дунъюй. – Пастбищное скотоводство – это стратегия выживания, позволяющая миллионам жителей Сахеля обратить скудные и не всегда доступные природные ресурсы в жизнеспособный источник средств к существованию, питательной пищи и доходов".

Выступая в ходе заседания Комиссии ООН по миростроительству, Генеральный директор с позиций сохранения мира заострил внимание участников на вопросах оказания поддержки странам, где реализуется Комплексная стратегия ООН в отношении Сахеля (ЮНИСС), и содействия усилиям, которые "Сахельская группа пяти" – Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад – предпринимает для преодоления проблемы деградации природных ресурсов под воздействием изменения климата. Участники обсудили флагманскую инициативу ФАО и Международной организации по миграции (МОМ), направленную на развитие пастбищного скотоводства в регионе, рассмотрели возможности и проблемы, выявленные в ходе ее осуществления.

На заседании выступили Генеральный директор ФАО, Генеральный директор МОМ Антонио Виторино, Специальный координатор ООН по развитию Сахеля Абдулайе Мар Диейе, исполнительный секретарь Секретариата "Сахельской группы пяти" Эрик Тиаре, представители Африканского союза, Европейского союза, Всемирного банка, Африканского банка развития и местных неправительственных организаций, а также сотрудники ООН.

В последние годы страны "Сахельской группы пяти" испытывают нарастающие угрозы безопасности и последствия следующих один за другим продовольственных кризисов, вследствие чего серьезно ухудшается гуманитарная ситуация. Согласно данным системы Cadre Harmonisé, число жителей Западной Африки и Сахеля, столкнувшихся с кризисной или более тяжелой степенью отсутствия продовольственной безопасности, увеличилось почти втрое относительно уровня 2016 года – в 2022 году их стало около 35 миллионов. Осадки в 2021 году выпадали нерегулярно, поэтому скотоводов ожидает сложный межурожайный период; в первую очередь опасения вызывает ожидаемое снижение урожая зерновых в Нигере на 38 процентов относительно среднего показателя за пять лет. Ресурсов пастбищ хватит не на три месяца, а лишь на месяц, поэтому перегонять скот придется раньше обычного, что может усугубить конфликты с фермерами.

По словам Генерального директора ФАО, конфликты и климатический кризис негативно сказываются на возможности перегонять скот, хотя именно эта возможность позволяет его владельцам пользоваться разнообразием местных экосистем, адаптироваться к изменениям окружающей среды и получать доступ к большему числу рынков. Критически важно укреплять невосприимчивость к внешним воздействиям, а это потребует от государств более совершенных политических мер, направленных на преодоление характерных для региона многомерных трансграничных проблем.

В период с 2015 по 2020 год число внутренне перемещенных лиц в странах "Сахельской группы пяти" увеличилось в двадцать раз, туда прибыл почти миллион беженцев, и на этом фоне в восемь раз увеличилось число случаев насильственных действий.

Цюй Дунъюй заявил, что необходимо сделать больше, чтобы достичь большего эффекта. Инициативы ФАО в регионе нацелены на активизацию местных механизмов недопущения и разрешения конфликтов, связанных с доступом к природным ресурсам и их использованием, что послужит поддержанию мира.

ФАО осуществляет анализ конфликтов: учитывает все конфликты, возникающие в сельских районах в связи с природными ресурсами или по иным причинам, определяет меры, направленные на недопущение возникновения конфликтных ситуаций и их разрешение, формулирует предложения по повышению эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов. Анализ конфликтов – одно из основных направлений деятельности в рамках ряда проектов, включая финансируемый Глобальной сетью против продовольственных кризисов и ЕС проект "Укрепление невосприимчивости к внешним воздействиям занятого трансграничным скотоводством и агроскотоводством населения приоритетных районов Сахеля".

Сотрудничество ФАО с многочисленными структурами ООН, в том числе с Фондом миростроительства, нацелено на оказание поддержки институтам и населению Сахеля. В рамках этого сотрудничества создается сеть общинных клубов радиослушателей "Димитра", способных обеспечить инклюзивное гражданское участие, организуются полевые школы агроскотоводства, предлагающие обучение новым технологиям и поддерживающие диалог с женщинами и молодежью, играющими важнейшую роль в сохранении мира, реализуются другие инициативы, способствующие восстановлению взаимного доверия между местными властями и новыми членами общин – создаются системы раннего предупреждения на основе объективных данных, принимаются упреждающие меры по снижению риска засух, рассчитываются полевые балансы, позволяющие определить соотношение спроса и предложения, проводится вакцинация мелких жвачных, обустраиваются скважины, откуда подается вода для полива.

Липтако-Гурма

ФАО и МОМ на партнерских началах реализуют финансируемый из средств Фонда миростроительства ООН проект в регионе Липтако-Гурма на стыке границ Буркина‑Фасо, Мали и Нигера, где ощущается сильное воздействие целого ряда негативных факторов, включая истощение ресурсов, изменчивость климата, непростую демографическую ситуацию, высокий уровень нищеты, недовольство населения, напряженные отношения в общинах, отсутствие государственных институтов и базовых услуг; усугубляет ситуацию насилие, порожденное присутствием организованных преступных групп и негосударственных вооруженных формирований.

Около 50 миллионов жителей Сахеля – это 72 процента населения – живут скотоводством, этот сектор обеспечивает почти четверть валового внутреннего продукта трех стран.

Разработанный ФАО и МОМ инструмент для отслеживания перемещений в пастбищном скотоводстве поможет заинтересованным сторонам на местах в создании механизмов упреждающего реагирования в целях смягчения потенциальных конфликтов: проект позволяет оценить масштабы возникающих проблем, в первую очередь число скотоводов, испытывающих затруднения, обусловленные вопросами безопасности, ограничительными мерами в связи с пандемией COVID-19, правилами, установленными органами исполнительной власти, отсутствием доступных пастбищ и пр. Оказавшимся в затруднительном положении скотоводам особенно сложно получить доступ к рынкам, где они могли бы продать собственный скот.

Указанный инструмент и сведения из других сетей, позволяющих получить соответствующую информацию, дают основания заключить, что пастбищное скотоводство, особенно когда речь идет о раннем или масштабном перегоне скота, становится фактором большинства сценариев возникновения и развития конфликтов, которые местным лидерам удается разрешить лишь в редких случаях. Следовательно, необходимы более эффективные меры политического реагирования на национальном уровне, включая обеспечение доступа к базовым услугам в области здравоохранения, образования, финансов и распространения технических знаний и опыта.

По словам Генерального директора ФАО, осуществление совместного проекта свидетельствует о наличии возможностей для сотрудничества и оказания поддержки пастбищному скотоводству.

Цюй Дунъюй указал на необходимость в более тесном сотрудничестве с институтами местного, национального и регионального уровней, которое послужит повышению эффективности политических мер и мер регулирования отгонно-пастбищного скотоводства, создаст условия для наращивания инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры и обеспечения инклюзивного характера институтов землепользования.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.