Избран новый Генеральный директор Международной организации труда

Общество

© ООНинформ.рф

11 апреля /ООНинформ.рф/ 25 марта, Административный совет МОТ избрал Жильбера Ф.Унгбо 11-м Генеральным директором Организации. К выполнению своих обязанностей он приступит в октябре 2022 года, сообщает МОТ.

Следующим Генеральным директором Международной организации труда (МОТ) станет Жильбер Ф.Унгбо (Gilbert F. Houngbo) из Того.

В настоящее время Ж.Унгбо занимает пост президента Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).

На новую должность он был избран на проходящей в Женеве сессии Административного совета МОТ, в который входят представители правительств, работников и работодателей. Он станет 11-м

Генеральным директором

МОТ и первым на этом посту представителем Африки.  

«Хотя мои корни в

Африке

, я мыслю глобальными категориями, - заявил, выступая после своего избрания, Ж.Унгбо. – К сожалению, мы переживаем времена разобщенности, но моя решимость стать Генеральным директором, играющим объединительную роль, остается неизменной… Я не буду ничьим Генеральным директором и я буду Генеральным директором для каждого. Хотел бы в равной степени заверить правительства, работодателей и работников из всех регионов мира в том, что они могут и должны рассчитывать на мою полную готовность представлять и отстаивать точки зрения всех трехсторонних участников Организации».    

«Обязуюсь представлять интересы тех, кто рассчитывает на нас, на МОТ. Мои мысли – с теми четырьмя миллиардами людей в разных регионах планеты, которые лишены доступа к социальной защите. Мои мысли - с теми 200 с лишним миллионами женщин и мужчин, которые остаются безработными. Со 160 миллионами детей, занятых детским трудом. С 1,6 миллиарда человек, работающих в неформальной экономике. С предприятиями, особенно малыми и средними,которые сталкиваются с разрывом производственно-сбытовых цепочек или закрытием в результате кризисов, в том числе связанных с пандемией, изменением климата и вооруженным конфликтом. Мои мысли - с женщинами и мужчинами, которые страдают от дискриминации, насилия и домогательств на рабочих местах и не только. Все это проявления недопустимой социальной несправедливости, за устранение которой мы несем моральную, а возможно, и юридическую ответственность.

Новый Генеральный директор избран на пятилетний срок и вступит в должность 1 октября 2022 года. Нынешний Генеральный директор, Гай Райдер (Соединенное Королевство), занимает ее с 2012 года.

Административный совет МОТ состоит из 56 действительных членов (28 представителей правительств, 14 представителей работодателей и 14 представителей работников) и 66 заместителей членов (28 от правительств, 19 от работодателей и 19 от работников). Члены, представляющие работодателей и работников, избираются в своем личном качестве. МОТ – старейшее специализированной учреждение системы ООН. Она была основана в 1919 году, ее мандат заключается в обеспечении  достойного труда для всех. В Организацию входит 187 государств-членов.  
 
На пост Генерального директора МОТ выдвигалось пятеро кандидатов. Вот четверо остальных:

  • Грег Вайнс (Greg Vines, Австралия), в настоящее время заместитель Генерального директора МОТ по вопросам управления и реформ, бывший советник-посланник (по вопросам труда) постоянной миссии Австралии при учреждениях ООН в Женеве, бывший председатель Административного совета МОТ.  
  • Кан Ген Хва (Kang Kyung-wha, Республика Корея), бывший министр иностранных дел Республики Корея, заместитель генерального директора МИД Кореи по связям с международными организациями, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.  
  • Мтунзи Мдваба (Mthunzi Mdwaba, Южная Африка), бывший заместитель председателя Административного совета МОТ от группы работодателей, вице-президент Международной организации работодателей.
  • Мюриель Пенико (Muriel Pénicaud, Франция), в настоящее время посол, постоянный представитель Франции в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), бывший министр труда Франции.
Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.