Миллиарды людей по-прежнему дышат нездоровым воздухом

Общество

bjecte.ucoz.com

12 апреля /ООНинформ.рф/ Почти все жители планеты (99%) дышат воздухом, который загрязнен сверх установленных ВОЗ допустимых норм качества и несет угрозу их здоровью. В настоящее время мониторинг качества воздуха ведется в рекордных масштабах – более чем в 6000 городов, находящихся в 117 странах, однако их население продолжает дышать воздухом с повышенным содержанием мелких твердых частиц и диоксида азота, причем наибольшему воздействию такого рода подвергаются жители стран с низким или средним уровнем дохода, сообщает ВОЗ.

Эти выводы побудили Всемирную организацию здравоохранения заострить внимание на важности ограничения использования ископаемого топлива и принятия других ощутимых мер для снижения уровней загрязнения воздуха.

В обновленном варианте базы данных Всемирной организации здравоохранения о качестве воздуха за 2022 г., выпущенном в преддверии Всемирного дня здоровья, который в этом году будет проходить под девизом «Наша планета, наше здоровье», впервые отражены наземные измерения среднегодовых концентраций диоксида азота (NO2) – широко распространенного загрязнителя городской среды и прекурсора твердых частиц и озона. В нее также включены результаты измерений содержания твердых частиц с диаметром, равным или меньшим 10 мкм (PM10) или 2,5 мкм (PM2,5). Источником загрязнителей из обеих этих групп является в основном антропогенная деятельность, связанная со сжиганием ископаемого топлива.

Новая база данных о качестве воздуха является самой обширной по охвату приводимых сведений о загрязнении воздуха на местности. По сравнению с предыдущим обновленным вариантом данные наземного мониторинга содержания твердых частиц, PM10 и/или PM2,5 теперь регистрируются еще примерно в 2000 городов/населенных пунктов. Это означает, что с момента запуска базы данных в 2011 г. объем представляемой в ней информации вырос почти в шесть раз.

Между тем объем фактических данных, подтверждающих вредное воздействие загрязнения воздуха на человеческий организм, быстро растет и указывает на то, что значительный ущерб здоровью наносится даже при низких уровнях содержания многих загрязнителей воздуха. Твердые частицы, особенно PM2,5, способны глубоко проникать в легкие и попадать в кровеносную систему, вызывая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные (инсульт) и респираторные последствия. Появляются доказательства того, что твердые частицы воздействуют также на ряд других органов и вызывают другие заболевания.

NO2 становится причиной респираторных заболеваний, в частности астмы, что приводит к симптомам поражения дыхательных путей (таким как кашель, хрипение или затруднение дыхания), к госпитализации и обращению в отделения неотложной помощи. В прошлом году ВОЗ обновила свои рекомендации по качеству воздуха, сделав их более строгими, чтобы помочь странам эффективнее оценивать степень загрязнения воздуха на своей территории.

«Нынешние проблемы в области энергетики свидетельствуют о важности ускорения перехода к более чистым и здоровым энергетическим системам, – отметил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Высокие цены на ископаемые виды топлива, энергетическая безопасность и насущная необходимость решения двуединой задачи в сфере здравоохранения – противодействовать загрязнению воздуха и изменению климата – подчеркивают настоятельную необходимость быстрее продвигаться к миру, намного менее зависимому от ископаемого топлива».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.