Цюй Дунъюй открывает 32-ю сессию Региональной конференции для Африки на фоне усугубления проблемы голода

Общество

akademikperspektif.com

18 апреля /ООНинформ.рф/ Как заявил, 13 парпреля, Генеральный директор Цюй Дунъюй на открытии 32-й сессии Региональной конференции для Африки (32-я сессия РКА) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), для решения пересекающихся проблем Африки и реализации ее огромного потенциала необходимы чрезвычайные усилия и новые методы совместной работы, сообщает ФАО.

В ходе данной Региональной конференции, которая продлится до 14 апреля в столице Экваториальной Гвинеи Малабо, особое внимание будет уделено таким вопросам, как Стратегическая рамочная программа ФАО, и ее усилиям, направленным на переход к более эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни (четыре направления улучшений), с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

Совещание на уровне министров в рамках Региональной конференции проходит на фоне беспрецедентного комплекса проблем, препятствующих достижению странами континента их цели положить конец голоду к 2025 году, а также усилиям самой ФАО по оказанию поддержки ее членам в деле достижения целей в области устойчивого развития к 2030 году.

Помимо климатического кризиса, застарелых региональных конфликтов и продолжающейся уже третий год пандемии COVID-19, страны Восточной Африки страдают от усугубляющейся засухи. Начавшаяся недавно война на Украине привела к резкому сокращению поставок пшеницы в Египет и близлежащие страны, спровоцировав рост цен на хлеб на севере континента.

На этом фоне вновь отмечается рост числа голодающих в странах Африки к югу от Сахары, хотя на протяжении многих лет этот показатель снижался. Согласно последним имеющимся данным, 282 миллиона человек на континенте, или более одной пятой населения, не имеют достаточно продовольствия, что на 46 миллионов больше, чем в 2019 году.

"Подобно изображенному на государственном флаге Экваториальной Гвинеи высокому хлопковому дереву, мы тоже должны решительно противостоять всему комплексу проблем, с которыми столкнулась Африка," – заявил Цюй Дунъюй делегатам в своем вступительном слове.

В этом году сессию данной Региональной конференции принимает правительство Экваториальной Гвинеи. В ней участвуют министры сельского хозяйства и другие представители правительств из более чем 50 африканских стран, а также представители гражданского общества, частного сектора, партнеры по развитию и страны-наблюдатели.

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого заявил, что данная Региональная конференция проходит в критический для экономики региона момент, отметив неотложную необходимость устойчивого преобразования агропродовольственных систем.

Комиссар по сельскому хозяйству, развитию сельских районов, "голубой" экономике и устойчивой окружающей среде Комиссии Африканского союза Жозефа Сако также обратилась с приветственным словом к участникам Региональной конференции, которая является высшим руководящим органом ФАО в регионе.

Инициативы ФАО в Африке

ФАО работает по нескольким направлениям с целью помочь преобразовать агропродовольственные системы Африки, которые, по словам Цюй Дунъюя, могут сыграть центральную роль в решении проблем нищеты, голода и изменения климата.

К числу важнейших инициатив ФАО относятся инициатива "Рука об руку", к которой на данный момент присоединились 27 африканских стран, инициатива "Одна страна – один приоритетный продукт", в рамках которой странам оказывается помощь в развитии их производственно-сбытовых цепочек специальных агропродуктов на инклюзивной основе и таким образом, чтобы эта деятельность приносила прибыль и была экологически устойчивой, а также инициатива "1000 цифровых деревень", в рамках которой упор делается на цифровизации как основе преобразования и процветания сельских районов и которая в настоящее время реализуется в экспериментальном режиме в семи африканских странах.

Генеральный директор отметил также операции по борьбе с пустынной саранчой в Восточной Африке в качестве примера быстрых и эффективных действий на местах, реализуемых при содействии партнеров и под техническим руководством ФАО.

"Африка обладает огромным потенциалом для внедрения перемен и процветания: богатыми природными ресурсами и огромным числом предприимчивой молодежи", – заявил Цюй Дунъюй. "Сегодня вы собрались здесь в качестве проводников перемен. Давай те же подобно хлопковому дереву проявим стойкость и продолжим совместную эффективную, результативную и слаженную работу, внедряя новаторские подходы, ради создания Африки, которую мы хотим!", – призвал Генеральный директор.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.