Более 1 миллиона африканских детей защищены первой вакциной против малярии
Общество

26 апреля /ООНинформ.рф/ Благодаря пилотной программе, координируемой ВОЗ, более 1 миллиона детей в Гане, Кении и Малави получили одну или несколько доз первой в мире вакцины против малярии. Пилотные проекты по применению вакцины против малярии, впервые запущенные Правительством Малави в апреле 2019 г., показали, что вакцина RTS,S/AS01 (RTS,S) безопасна, а ее доставка практически осуществима и что эта вакцина способствует существенному снижению заболеваемости смертельно опасной тяжелой малярией, сообщает ВОЗ.
Эти данные послужили основанием для того, чтобы в октябре 2021 г. ВОЗ вынесла историческую рекомендацию в отношении расширенного использования вакцины RTS,S среди детей, живущих в местах с умеренными и высокими уровнями передачи малярии. По оценкам ВОЗ, в случае широкого применения эта вакцина позволит ежегодно спасать жизни еще 40 000 – 80 000 африканских детей.
Более 155 млн долл. США было получено от Альянса по вакцинам GAVI в поддержку внедрения, закупок и доставки вакцины против малярии в страны Африки к югу от Сахары, имеющие право на получение помощи от GAVI. В настоящее время для стран доступно руководство ВОЗ, в котором рассматривается вопрос о том, следует ли использовать вакцину RTS,S в качестве дополнительного инструмента для снижения заболеваемости и смертности детей от малярии и, если следует, то каким образом.
«Будучи исследователем малярии, в начале своей карьеры я мечтал о том дне, когда у нас появится эффективная вакцина против этой тяжелой болезни, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Эта вакцина — не просто научный прорыв, она меняет жизнь семей во всей Африке. Она демонстрирует силу науки и инноваций для здоровья. Но несмотря на это, существует острая необходимость в разработке новых и более совершенных инструментов для спасения жизни людей и продвижения к миру, свободному от малярии».
Перспективы разработки новых инструментов
RTS,S — это вакцина первого поколения, которая в будущем может быть дополнена другими вакцинами с аналогичной или более высокой эффективностью. ВОЗ приветствует прогресс в разработке вакцины R21/Matrix-M и других вакцин-кандидатов против малярии, находящихся на ранних стадиях клинической разработки. Успешное завершение клинических испытаний этих вакцин будет иметь важное значение для оценки их безопасности и эффективности. ВОЗ также приветствует сообщение компании BioNTech, производителя вакцины Pfizer-BioNTech против COVID‑19, о том, что она намерена разработать вакцину против малярии с использованием технологии мРНК.
В области борьбы с переносчиками инфекции на рассмотрение ВОЗ был представлен ряд новых инструментов и технологий. Если они продемонстрируют эффективность в борьбе против этой болезни, ВОЗ сформулирует новые рекомендации или внесет изменения в существующие рекомендации для содействия их внедрению. К ним относятся, например, новые типы обработанных инсектицидами сеток, репелленты от комаров для обработки территорий, подходы, основанные на генном драйве, и сахарные приманки, предназначенные для привлечения и уничтожения комаров Anopheles.
Кроме того, в разработке находятся новые лекарственные средства. ВОЗ приветствует недавнее одобрение Управлением по контролю товаров медицинского назначения Австралии диспергируемых таблеток тафенохина для применения в одноразовой дозе в целях профилактики малярии P. vivax среди детей. Тафенохин был также одобрен для применения среди взрослых Федеральным управлением по лекарственным средствам США и органами по регулированию лекарственных средств в других странах, включая Бразилию, Перу и Таиланд. Ожидается, что применение тафенохина в виде одноразовой дозы будет способствовать соблюдению пациентами режима лечения. Текущий стандарт лечения предполагает 7- или 14-дневный курс приема препаратов.
Для лечения неосложненной и тяжелой малярии разрабатывается ряд других противомалярийных препаратов с новыми способами действия. Ганаплацид-люмефантрин, находящийся в настоящее время на второй фазе клинических испытаний, является первым комбинированным препаратом, не содержащим артемизинин, который может оказаться полезным в борьбе с появляющейся в Африке лекарственно-устойчивой малярией.
Помимо лекарственной устойчивости, ВОЗ сообщает о других серьезных угрозах, возникающих в ходе борьбы с малярией, таких как устойчивость комаров к инсектицидам, распространение инвазивного переносчика малярии в городских и сельских районах, а также появление и распространение мутировавших паразитов P. falciparum, которые подрывают эффективность быстрых диагностических тестов. Решающее значение для сдерживания этих угроз будут иметь инновационные инструменты и стратегии наряду с более стратегическим использованием инструментов, имеющихся на сегодняшний день.
Необходимы дополнительные инвестиции
По данным Всемирного доклада о малярии 2021 г., глобальный прогресс в снижении числа случаев заболевания малярией и смерти от нее в последние годы замедлился или остановился, особенно в странах, наиболее затронутых этой болезнью. В докладе отмечается, что для достижения к 2030 г. целей, предусмотренных стратегией ВОЗ по борьбе против малярии, необходимо продолжать инновационные исследования и разработки новых инструментов.
В 2020 г. на финансирование исследований и разработок, связанных с малярией, было выделено немногим более 619 млн долл. США. В период 2021–2030 гг. потребуются среднегодовые инвестиции в НИОКР в размере 851 млн долл. США.
Более эффективное использование имеющихся в нашем распоряжении инструментов
Для достижения глобальных целей в области борьбы с малярией потребуются также инновационные способы применения имеющихся в настоящее время инструментов. В рамках подхода «Тяжелое бремя требует высокой эффективности», объявленного ВОЗ и Партнерством по ликвидации малярии «Обратить вспять малярию» в 2018 г., страны, наиболее затронутые малярией, собирают и анализируют данные о малярии для лучшего понимания ее географического распространения.
Вместо того чтобы применять один и тот же подход к борьбе с малярией повсеместно, они рассматривают потенциальное воздействие пакетов мероприятий, разработанных с учетом местных данных и местного контекста. Эти аналитические исследования позволят странам использовать имеющиеся финансовые средства более эффективным, действенным и справедливым образом.