Социальный диалог – важнейшее условие укрепления охраны труда

Общество

© ООНинформ.рф

1 мая /ООНинформ.рф/ Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что наиболее эффективный способ реализации мер охраны труда, способных спасти немало человеческих жизней в условиях нынешнего и будущих кризисов, - активное взаимодействие между работодателями, работниками и правительствами, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), сообщает МОТ.

Сделав выводы из достигнутого в ходе противодействия сложной ситуации, возникшей в результате пандемии, можно предотвратить миллионы людских потерь в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, говорится в докладе МОТ. В нем рассказывается о том, какую роль сыграл социальный диалог в оперативной и эффективной реализации необходимых мер во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Во время пандемии правительства, уделявшие первостепенное внимание активному привлечению организаций работодателей и работников к руководству работой в сфере охраны труда, смогли разработать и претворить в жизнь законы и меры, необходимые в чрезвычайной ситуации, отмечается в докладе, озаглавленном «Укрепление социального диалога для создания культуры охраны труда» .

Взаимодействие между участниками сферы труда сыграло основную роль в том, чтобы обеспечить понимание и поддержку принятых мер со стороны работодателей и работников, а значит, повысить эффективность их практического осуществления.

Во многих странах благодаря этому были приняты правовые требования, охватывающие самые разные сферы – от профилактических мер и борьбы с COVID-19 на рабочих местах до механизмов удаленной работы.

Так, в Австрии социальные партнеры пришли к соглашению о регулярном тестировании на рабочих местах в отдельных отраслях, где возник повышенный риск распространения вируса, - таких как розничная торговля. В Сингапуре после консультаций и обсуждения с трехсторонними партнерами были изменены правила вакцинации. В Южной Африке на трехсторонней основе были выработаны поправки к мерам, направленным на предотвращение распространения COVID-19 на рабочих местах.

Нередко трехсторонний диалог между правительствами, работодателями и работниками на национальном уровне сопровождался дальнейшими консультациями на региональном или отраслевом уровне, что позволяло адаптировать принимаемые меры к конкретным условиям.

В Финляндии, например, профсоюзы и организации работодателей в тесном сотрудничестве с правительством занимались выработкой таких мер для туристической отрасли и общественного питания. В Италии социальные партнеры, занятые в банковском секторе, подготовили подробные правила удаленной работы, в которых, в частности, отмечалось право работников на частную жизнь и «право на отключение».

Важную роль в противодействии пандемии сыграли и национальные трехсторонние органы охраны труда. В их состав, как правило, входят представители правительства (министерства труда и других профильных министерств и ведомств), а также представительных организаций работодателей и работников. Во многих странах в работе трехсторонних органов также участвуют на постоянной основе или по мере необходимости представители других организаций – таких как ассоциации, занимающиеся вопросами охраны труда, и научные учреждения.

В ходе кризиса, связанного с пандемией COVID-19, многие из таких трехсторонних органов охраны труда в разных странах принимали участие в процессе принятия решений на национальном уровне; они также привлекались к выработке решений относительно локдаунов и ограничительных мер, программ возвращения к работе и других директивных и рекомендательных шагов, направленных на смягчение последствий пандемии COVID-19.

В Гватемале в первые месяцы 2020 года Национальная комиссия по охране труда проявила инициативу и провела интерактивное совещание, на котором были выдвинуты предложения о внедрении механизмов охраны труда, призванные смягчить последствия пандемии на рабочих местах. На Филиппинах национальные трехсторонние структуры, ведающие вопросами охраны труда (Трехсторонний исполнительный комитет и Национальный трехсторонний промышленный совет) участвовали в разработке и реализации рекомендаций относительно качества вентиляции на рабочих местах и в общественном транспорте в целях профилактики и контроля распространения COVID-19.

В условиях, когда человечество продолжает сталкиваться с последствиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и неравномерным восстановлением, охрана труда остается одной из главных мер противодействия, принимаемых странами мира, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Этот кризис показал, насколько важна роль социального диалога в укреплении охраны труда на национальном уровне и на уровне рабочих мест, - теперь накопленный опыт необходимо применить и в других областях. Это поможет снизить недопустимо высокое количество связанных с профессиональной деятельностью смертей и заболеваний, с которыми мы сталкиваемся год за годом».
инструменты

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.